もうすぐパン屋と雑貨と多肉

スローライフで物を作ったり、自然や動物に触れたり、私の癒される物事を紹介します

4月9日のお話

2023-04-13 20:53:00 | 日記
タケノコ料理と納豆…

前日にあく抜きしたタケノコを煮ました

出汁、酒、醤油、みりん、砂糖

定番の味付け



コトコト煮る事30分

コックリと良い色に出来上がりました

竹藪の周りにはふきもではじめて
これもまた楽しみです

この日の夜ご飯は、もちろん
タケノコづくし
タケノコ煮、木の芽和え、
タケノコのお味噌汁

そして、なんとなんと!
自家製納豆を作ってみたのです!
タケノコとは関係ありませんが😅



納豆ってこんなに簡単にできるんだ!って
目から鱗でした

なんでも、採れたものや、自家製は
美味しいし、安心して食べられますよね





最新の画像もっと見る

コメントを投稿