あきる野のそば懐石 石臼挽手打蕎麦 いぐさ

東京軍鶏と十割手打そば。蕎麦料理の新メニューや蕎麦いぐさ/伊ぐ佐の情報を皆様に!

あきる野市の蕎麦懐石 いぐさ


蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ 東京都あきる野市雨間673-4

電話 042-558-8590
駐車場12台、定休日毎週水・木曜、完全禁煙、20名までの個室あり

東京あきる野市のそば屋いぐさ、地元名産もろこし天始めました!

2012-07-08 08:21:12 | こだわりの天ぷら
ご無沙汰してます、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです!

ここ最近ぱっと晴れませんね…。

蒸し蒸し暑いのに、太陽が出ず残念。

さて先週より始りました!

地産地消の商品です「もろこしの天ぷら」

あきる野のトウモロコシは結構有名で、この時期になると

ファーマーズセンターは大賑わい!!

とうもろこしも朝一番で行かないと売り切れちゃうんです。

そんなトウモロコシを生の状態で天ぷらにしました。

これ本当に甘くて美味し~いんですよ♪

時期が短いのでお見逃しなく!



▲甘くて美味しいあきる野特産「もろこし天」



蕎麦懐石 石臼挽手打蕎麦いぐさ
東京都あきる野市雨間673-4

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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ「山菜天盛り合わせ終了」

2012-04-23 07:00:38 | こだわりの天ぷら
おはようございます、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです。

昨日ご紹介しました、オオバラやノビルなどの山菜天盛り合わせは終了してしまいました。

天然タラの芽や竹の子天、春の天せいろはまだまだありますのでどうぞお出かけ下さい!!



▲東京あきる野市産の朝採り竹の子天



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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、地元あきる野産竹の子天♪

2012-04-17 17:50:20 | こだわりの天ぷら
こんにちは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです!

いやいや、今日の天気は降ったと思ったら晴天。

なんだか不思議な天気でした。

夜は少々肌寒いですね!

さて、昨日の朝父が山田へ竹の子掘りに♪

そんでもって今日から「竹の子の天ぷら」始めました!

甘くて美味しいですよ~。

期間が短いのでお早めにお出かけください。



▲あきる野市山田産の竹の子の天ぷら



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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、蕗味噌天♪

2012-04-09 23:29:51 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです。

今日も一日終了です。

夜の営業でお客様に

「今日は忙しかったね!月曜日だから暇かと思った。日曜避けてきたんだけどね!」

って言われました。

そうなんですよ、予想もつかないもんです。

明日は市場に行こうと準備しようと思っていたのですが…残念。

ご来店頂いたお客様に感謝です、とってもいい時間を過ごせました!

ありがとうございました。

さて、いぐさのおすすめ天ぷら「蕗味噌天」♪

蕗味噌をつくり、それを蕗のとうで包んで天ぷらに

甘苦い感じで本当に美味しい!!

是非お試しください。



▲自家製蕗味噌を包んで天ぷらに「蕗味噌天」



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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、蕗のとうの天ぷら♪

2012-03-25 09:18:43 | こだわりの天ぷら
おはようございます、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです。

今日は綺麗に晴れて気持ちいいですね!

さて、毎年恒例の天然蕗のとう天が始ってます。

いつもなら他の山菜もあるんですが、今年はめっきり遅くて…。

とりあえず「蕗のとう天」だけですが、春をお楽しみください。

ちなみに伊豆と群馬産です。



▲天然蕗のとう天、大きさにより入る数が多少異なります



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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、変り蕎麦の天ぷらに蕗のとう!!

2012-02-13 17:54:28 | こだわりの天ぷら
お久しぶりです、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです!

ここのところつぶやきだけの更新で本当に申し訳ありません。

寒さにこらえきれず…PCの部屋になかなかいられなくて。

さてさて、先日毎年注文する伊豆のお店に電話したところ♪

只今いっぱい出てますよ!ふきのとう!!

ってなわけで、取り寄せました。

一味切りの天ぷらに小ぶりですが、ひとつ春の香りを。

今週の土曜日より「蕗のとう切り」始めますのでどうぞご来店ください!

ってことは?

一味切りは今週の水曜日で終了です!!

お見逃しまなく。

いぐさの看板娘でした。


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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、生桜エビ天最終日!

2012-01-29 08:27:59 | こだわりの天ぷら
おはようございます、東京あきる野市の蕎麦屋いぐさです。

実はここで高校生が新しく入りまして、今教育をしながらの営業です!

やはり恥ずかしいんですかね?

声を出すとか笑顔を見せるとか

私にとっては、自然というか。

人はそれぞれですが、こういった業種はそこが大事。

それでもみんなだんだん慣れていい顔になっていくんですよね!

今後が非常に楽しみです。

皆さまも暖かく見守って下さい♪

さて、本題です!

今日で駿河湾産生桜エビ天が終了します。

是非お出かけして頂ければと思います!お待ちしてます!!



▲駿河湾産「生桜エビ天」




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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ、大塚きんぴら天始ります!!

2011-12-23 08:16:29 | こだわりの天ぷら
おはようございます、東京あきる野市の蕎麦屋いぐさ 看板娘ゆきこです。

今日も一段と寒く更に乾燥しているようで、鼻の中が痛いです…。

さて、昨年より始めました冬の旬天!第三弾「大塚きんぴら天」

冬は食材が少ないかな?なんて思っていたのですが探すとあるものです!

山梨県のみたまの湯で見つけました「大塚人参、大塚ごぼう」

これを混ぜて天ぷらに!

甘くて、栄養価が高く、そして柔らかいのです。

是非お試しいただきたい。

冬の天ぷら「生桜エビ」「ゆり根」「大塚きんぴら」出そろいました♪



▲山梨県産の大塚人参、大塚ごぼうできんぴら天



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東京都あきる野市の蕎麦屋いぐさ、冬の定番「桜エビの天ぷら」

2011-11-11 23:31:42 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさ 看板娘のゆきこです!

昨日はキャメルオートで自分のMINIの点検&オイル交換でした。

今日はすっごく走りやすくて、幸せ!!

さて明日より「駿河湾産 桜エビの天ぷら」が始ります。

かき揚げにはせずにパラパラ揚げ♪

かけそばに入れてもGOOD!

お塩をつけておつまみでも!

おろし蕎麦にパラパラしてもこれまたGOOD!

是非、この機会にお試しください。


▲駿河湾産桜エビの天ぷら!




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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさの秋の味覚!山の舞茸

2011-10-10 08:53:50 | こだわりの天ぷら
おはようございます!東京あきる野市の蕎麦懐石伊ぐ佐 食材担当ゆきこです。

昨日の夜の雨とうって変わって気持ちいい朝ですね♪

さて三連休の最後です!

おうちでご飯作るの面倒だな~と思うお母さんも多いでしょう。

私もご飯作るの面倒だな~と日々思ってるんですよね。

まあ話は全く違うんですけど…。

毎年恒例の山採りの舞茸が先週あたりから入荷!!

はしりだった為、十分提供できるかわからずご報告遅れました。

今は最盛期に入り安定してます!

期間は11月初旬くらいまでかと思います。軸のコリコリ感、抜群の香り!

是非、この旬を召し上がってみて下さい!



▲群馬県の樋田農園より直送される山の舞茸




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東京あきる野市の蕎麦屋いぐさの天ぷら

2011-09-10 22:44:24 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさ 広報担当ゆきこです!

今日は天ぷらをお伝えしようとUPしますね。



東京あきる野市の蕎麦屋いぐさの天ぷら



どうでしょう?この揚げている音!!

是非、あきる野にお越しの際は石臼挽手打蕎麦いぐさへお立ち寄りください。

お待ちしております。



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あきる野市の蕎麦懐石いぐさ 小さな舞茸天丼!

2011-09-06 23:37:06 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさ 広報担当ゆきこです。

昨日も今日も栗栗栗!

現在まだ作成中。。。

実は今日はもう眠くなってしまって…。

ファイト~~~~♪


さて、何日か前にご紹介しました、小さな舞茸天丼始りましたよ!

まだまだ、人気はありませんが

先日召し上がった女性のお客様は、「ご飯の量がちょうどよかった!」って。

うん!!女性の方やお年寄りの方には蕎麦と一緒にご注文頂いても

食べきりサイズだと思いますよ!!!



▲小さな舞茸天丼、群馬県樋田農園のまいたけです!




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本日の人気商品!!モロコシ天♪

2011-07-02 23:20:17 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦屋いぐさのゆきこです!

暑かったですね~。

梅雨明けしてるんじゃないかしら?なんて思っちゃうくらいです!

実は昨日まではあまり出てませんでした、モロコシ天。

今日は大人気!!!

あきる野市のトウモロコシって甘いんですよね♪

明日もやってますのでぜひお試しください。



▲トウモロコシの天ぷら



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地物あきる野産、モロコシ天(地産地消です)!!

2011-06-27 23:50:59 | こだわりの天ぷら
こんばんは、東京あきる野市の蕎麦懐石いぐさです!

今日も蒸し暑くて大変でしたね。

最近兄がツイッターをしてくれてるので、私(妹)はブログに力をいれよう!!

と心に決めた今日でした。

さて、とうとうあきる野市のとうもろこしの販売が始まったようです。

あきる野は昔からとうもろこし街道と言われていました。

甘くて美味しいとうもろこしを当店でも天ぷらでお出しする事になりました。

昨年大好評だったので、今年も待っている方がいらっしゃることと思います。

明日(28日)から始めます♪



▲あきる野市の甘~い、とうもろこし天♪





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東京あきる野市雨間交差点前 そば懐石いぐさ


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