蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 甘酒

2019年08月20日 | 日記
1年半前にも紹介しました、電気がまで甘酒を作る方法です。
電気がまに米こうじ300gと約60℃のお湯400ccを入れ、よくかき混ぜて、電気がまのふたは開けたままにし、ふたの代わりにキッチンペーパーを乗せ、電気がまを保温モードで4時間待ちます。キッチンペーパーがかまの中に落ちないよう注意してください。我が家ではプレーンヨーグルトと一緒に食しています。甘酒の成分は米、炭水化物ですので食べ過ぎには要注意です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする