蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 先客

2018年04月20日 | 日記
私がいつも座る座椅子の上に先客がいました。我が家の猫「ひな」です。最近私が席を外すとどこからとなく現われてちゃっかり座っていることが多々あり、私の席だよと言うといやいやどいてくれます。言葉が解るようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 製作中

2018年04月19日 | 日記
竹の手提げカゴを製作中。横38cm、奥行10cm、高さ20cmです。
今、並行作業として奥行を5cmのものに挑戦しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 立ち上げ作業

2018年04月18日 | 日記
竹細工で難しいのはカゴやバックの立ち上げ(底の部位から上の方向にヒゴを持ち上げて90度に曲げる)作業です。今まではヒゴをドライアーで加熱していましたが、加熱しすぎるとヒゴが固くなり、また足りなくてもヒゴにひびが入る。今日は大きなボールでお湯を沸かし、その中に立ち上げる部位を5分程浸して、ヒゴが柔らかくなったころあいをみて曲げてみました。意外と上手に出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 4.17夜の部

2018年04月17日 | 日記
本日完売のため夜の部(18時~21時)は休ませて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 驚き

2018年04月16日 | 日記
政府統計局から「29年度エネルギー消費統計調査」と言う文章が届きました。事業者をランダムに選定してエネルギーの消費傾向等の調査のようです。全国何万件の中から選ばれたことに驚きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 2018ほうれん草

2018年04月15日 | 日記
昨年の10月中旬に播いたほうれん草、暮れから2月ごろまで低温が続き心配していましたが3月中旬から気温が上がり、すくすく育って最後の収穫が無事出来ました。今年は早めに播かないと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう ガードレール

2018年04月14日 | 日記
一か月ほど前のことです。店の前で大きな金属音がし、出てみると車がガードレールに当たり、逃げしてまった後でした。幸いにも人身事故でなかったのが幸いでした。昨日そのレールの交換をしていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう ヒゴ作製

2018年04月13日 | 日記
本麻の葉編みのザルを編むのに必要なヒゴ(幅2mm、厚さ0.7mm)を100本ほど作製中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 本麻の葉編み

2018年04月12日 | 日記
今日は竹教室に行ってきました。各自それぞれの編み技法でカゴ等を編んでいました。私は本麻の葉編みでザルを編もうと考え、編み方の基本を教えて頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 二代目完成

2018年04月11日 | 日記
二個目の洗濯カゴが完成しました。40cm四方、高さ25cmです。前回のカゴよ5cm高くしてみました。カゴが大きいので使うヒゴもより長い物が必要になり、ヒゴ作りが大変でした。三代目は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする