初日に体調を崩して休んだせいで、今回のシフトは3日で終了した。
実は明日の臨出の予定があったが、終わり際に班長が来て「明日は、とりあえずいいですから」と言われた。
その「とりあえず」という部分が気になるのだが、まあ休めるのなら休もう。
ここ数日の暖かさで駐車場の雪もだいぶ溶けたが、今日はちょっと肌寒かったので、何か鍋物にでもしてみるか。
というわけで、材料をかき集めて、辛味噌鍋。
材料はラーメンに使った残りの鶏だんご、白菜、長ネギ、ブナシメジ、豆腐。
鍋にごま油を入れ、ニンニクの薄切りを入れてから熱し、材料を火の通りにくい物から順に、適当に炒める。
ある程度火が通ったら豆板醤を絡め、水を入れ、煮たったら味噌と調味料で味を調える。
煮えたら完成。
隣にあるのは、秋田清酒「秀よし」で有名(?)な鈴木酒造店の米焼酎「ドンパン」。民謡ドンパン節のふるさと中仙町らしいネーミングだ。お湯割りで頂こう。
いちおう秋田県民なのでドンパン節も歌って踊れるけど、さすがに躍り食い(誤用法)はしません。w
今日はついでに、以前から気になっていた、こんなものも用意してみた。
後で残ったスープに入れて食ってみよう。
…と思ってたけど。
気がついたら既にスープも何もほとんど残ってない状態になっていたので、後日に延期。www
実は明日の臨出の予定があったが、終わり際に班長が来て「明日は、とりあえずいいですから」と言われた。
その「とりあえず」という部分が気になるのだが、まあ休めるのなら休もう。
ここ数日の暖かさで駐車場の雪もだいぶ溶けたが、今日はちょっと肌寒かったので、何か鍋物にでもしてみるか。
というわけで、材料をかき集めて、辛味噌鍋。
材料はラーメンに使った残りの鶏だんご、白菜、長ネギ、ブナシメジ、豆腐。
鍋にごま油を入れ、ニンニクの薄切りを入れてから熱し、材料を火の通りにくい物から順に、適当に炒める。
ある程度火が通ったら豆板醤を絡め、水を入れ、煮たったら味噌と調味料で味を調える。
煮えたら完成。
隣にあるのは、秋田清酒「秀よし」で有名(?)な鈴木酒造店の米焼酎「ドンパン」。民謡ドンパン節のふるさと中仙町らしいネーミングだ。お湯割りで頂こう。
いちおう秋田県民なのでドンパン節も歌って踊れるけど、さすがに躍り食い(誤用法)はしません。w
今日はついでに、以前から気になっていた、こんなものも用意してみた。
後で残ったスープに入れて食ってみよう。
…と思ってたけど。
気がついたら既にスープも何もほとんど残ってない状態になっていたので、後日に延期。www
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