ほぼ毎週 日曜日には、自宅から車で30分程かかる畑にいっています。
冬のあいだ、成長の遅かった野菜達はもう花が咲きそうになっていました。
それらの大根、カブ、ブロッコリーを収穫。
カブの蕾は天ぷらや玉子とじ、おひたしなどにいたしましょう。
食べきれない分は知人にお裾分けします。
先週はジャガイモの植えつけをしました。
こちらは年末から植えていた豆です。
寒さに負けずよく成長しています。
春とはいえ、まだまだ風が冷たいです。
皆様も風邪などひかれませんように。
冬のあいだ、成長の遅かった野菜達はもう花が咲きそうになっていました。
それらの大根、カブ、ブロッコリーを収穫。
カブの蕾は天ぷらや玉子とじ、おひたしなどにいたしましょう。
食べきれない分は知人にお裾分けします。
先週はジャガイモの植えつけをしました。
こちらは年末から植えていた豆です。
寒さに負けずよく成長しています。
春とはいえ、まだまだ風が冷たいです。
皆様も風邪などひかれませんように。
カブのつぼみが食べられることをはじめて知りました。
おひたし、てんぷらということは、ふきのとうとかと同じような味なのですかね??
きっとこのつぼみも冬の終わり、春を告げる食べ物なんですね~
そうなんです、ブログの新設って時間かかってしまいますね。
やっとのことで開設して、ipodで投稿できるようになりました。
カブの蕾や葉っぱですが、畑でかじってみたら柔らかくて甘みがありました。
カブの冷製スープを想像してみてください。優しい甘さですよ。
玉子とじは隣の畑のおばあちゃんもよくつくるそうですU+1F60B
お疲れ様です
お忙しい毎日を送っておられるようですね
忙しいのは良いことですが、ご自愛なさって下さい
私も最近、健康って有難いなぁ。と実感してるところですから(笑)
それにしても立派な野菜達ですね
カブや大根なんかはスーパーなどで買うと、葉っぱの部分は落とされてますが
美味しく食べられますよね。くせも無くて。
うちもそれらの収穫時期には漬物や炒め物にします
コメント、ご訪問ありがとうございます。
その後いかがお過ごしですか?
健康は大切ですよね、元気だとおろそかにしたり、忙しすぎても、暇すぎても何か患ってしまいますので、ほどほどがいいんでしょうね。
うーん気をつけなくては。
野菜!お褒めの言葉ありがとうございます。畑仕事はいいストレス解消になっています。
引っ越しブログ見ました、写真が綺麗になりましたね…^^
今日は暖かい一日でしたね
写真はipadや携帯で撮りますが、年々使いやすく、画素数も多くなってきますね~^_^