drip-drop-drips

珈琲と畑と日々の暮らし

ブロッコリー、カブ、大根の収穫

2013年03月03日 | 自家菜園
ほぼ毎週 日曜日には、自宅から車で30分程かかる畑にいっています。

冬のあいだ、成長の遅かった野菜達はもう花が咲きそうになっていました。

それらの大根、カブ、ブロッコリーを収穫。





カブの蕾は天ぷらや玉子とじ、おひたしなどにいたしましょう。

食べきれない分は知人にお裾分けします。

先週はジャガイモの植えつけをしました。

こちらは年末から植えていた豆です。



寒さに負けずよく成長しています。

春とはいえ、まだまだ風が冷たいです。

皆様も風邪などひかれませんように。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Gared)
2013-03-03 23:07:00
移転お疲れ様です。
カブのつぼみが食べられることをはじめて知りました。
おひたし、てんぷらということは、ふきのとうとかと同じような味なのですかね??
きっとこのつぼみも冬の終わり、春を告げる食べ物なんですね~
返信する
Unknown (soil101)
2013-03-04 01:53:57
ご訪問、コメントありがとうございます。
そうなんです、ブログの新設って時間かかってしまいますね。
やっとのことで開設して、ipodで投稿できるようになりました。
カブの蕾や葉っぱですが、畑でかじってみたら柔らかくて甘みがありました。
カブの冷製スープを想像してみてください。優しい甘さですよ。
玉子とじは隣の畑のおばあちゃんもよくつくるそうですU+1F60B
返信する
Unknown (asunoinu)
2013-03-06 20:32:25
移転されたんですね。
お疲れ様です

お忙しい毎日を送っておられるようですね
忙しいのは良いことですが、ご自愛なさって下さい
私も最近、健康って有難いなぁ。と実感してるところですから(笑)

それにしても立派な野菜達ですね
カブや大根なんかはスーパーなどで買うと、葉っぱの部分は落とされてますが
美味しく食べられますよね。くせも無くて。
うちもそれらの収穫時期には漬物や炒め物にします
返信する
Re:Unknown (soil101)
2013-03-06 21:26:00
asunoinuさん

コメント、ご訪問ありがとうございます。
その後いかがお過ごしですか?

健康は大切ですよね、元気だとおろそかにしたり、忙しすぎても、暇すぎても何か患ってしまいますので、ほどほどがいいんでしょうね。

うーん気をつけなくては。

野菜!お褒めの言葉ありがとうございます。畑仕事はいいストレス解消になっています。



返信する
Unknown (ip2005)
2013-03-06 23:23:22
こんばんは、ip2005です、
引っ越しブログ見ました、写真が綺麗になりましたね…^^
返信する
Re:Unknown (soil101)
2013-03-07 21:12:06
ご訪問、コメントありがとうございます。
今日は暖かい一日でしたね

写真はipadや携帯で撮りますが、年々使いやすく、画素数も多くなってきますね~^_^

返信する

コメントを投稿