理想のお庭を目指して

アラサーめんどくさがり女が理想のお庭とはなにかを考えながら庭づくりに挑むブログ

ジョージア料理を作ろう!〜お料理教室〜

2021-06-20 12:17:00 | 日記
こんにちは
今日こそはタイトルっぽいタイトルになりましたかね?笑


というわけで、昨日は人生初のお料理教室に行ってきました
それもジョージア料理!
ジョージアはワインで有名ですよね!
何回かジョージアのワインを飲んだこともあります
が、ジョージア料理はもちろん初めてです
ワクワクドキドキしながら行きました♪




こちらが今回のメニュー
ウズベキスタンから来られたという母子に教えて作っていきます♪




まずはパイのようなパンのような食べ物、アチマから
生地はすでに作っていただいてました(笑)
300回くらい机に叩きつきて生地を作るそうなのであらかじめ作ってあってよかったです




アチマは生地を6層くらいにしてその間にチーズを挟むそうなので
まずは6等分
1番下の層になるものはあとで全体を覆うために少し大きめにしておくそうです




なかなか伸ばすのが難しいです(笑)
生地の左上がはさむチーズです
ピザ用チーズとカッテージチーズともうひとつ自家製のチーズ(名前忘れました)が入っています



生地を伸ばしている間に先生のユリアさんがオジャクリを作ってくださいます
要するに肉じゃがみたいなものだそうでとても一派的な家庭料理だとか




生地をのばしおえたらゆでます!
このときに1番上と1番下になる生地はゆでないのがポイント




横でユリアさんがオジャクリを炒め中♪




そしていよいよ型につめていきます
バターもたっぷり塗りながら♪




チーズが本当においしそう




どんどん生地を重ねていきます




一応完成♪
ここまでに軽く2時間かかりました(笑)




こちらはユリアさんのお母さんニーナさんのお手本
チーズの量もバターの量もすごい!!


重ねて塗り塗り♪




最後の包み方がとっても綺麗



当たり前ですが私のとは大違いです(笑)




さて、次はプハリを作っていきます
ゆでにんじんとクルミのペーストだそうですが
にんじんはビーツでもカボチャでもほうれん草でもいいそうです




まずはゆでたにんじんの皮をむいていきます


にんじんはすりおろしてみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、パクチーとあえます
味付けはバルサミコ酢などなど


そして丸めてこのように♪
可愛い
オレンジ色が映えるのでカボチャのオレンジ色やビーツの赤色も絶対綺麗!
丸めながら他の参加者の方が
これを丸める意味はあるのかな?って言ってましたが
たしかに(笑)
お家ではボウルそのまま出しちゃっていいよね!
という結論に達しました(笑)




そうこうしてる間にアチマが焼き上がり〜!!!
とってもおいしそう!!!




ユリアさん作のオジャクリもできあがりいよいよ実食です!
11時開始でこの時点で既に15時前!笑
お腹がすいてすいて




ワインまでいただいてしまいました
ただしこれはドイツワインだそう🍷




それにしても外国の方はテーブルコーディネートがとてもお上手ですよね
カラフルで素敵すぎる〜
ただ食べるだけではなく、こういうところからこだわって食事したいなと思いました
できるかは分からないけど(笑)

アチマはジョージアの主食ということですが主食と言われるのも分かる万能な味
どんなおかずにも合うといいますか
端っこはカリカリに焼けた生地がおいしく
真ん中の方の生地はゆでたかいがあってもちもち
中からとろけるチーズもおいしかったです
かなりお腹にたまるのでそういう意味でも主食ですね(笑)
オジャクリもプハリもおいしかったです♪
特にプハリは家でも真似してみたい味でした



ちなみ私が作ったアチマはこうなりました(笑)
やはりニーナさん作の方が圧倒的に美味しかったです


お料理教室、とても楽しかったのでまたいろいろ行ってみたいと思います♪
ちなみに来月は築地でお魚捌き教室に行きます(笑)


































咲かない宿根草たち

2021-06-17 12:54:00 | 
こんにちは

富山の母からまたお庭の写真が届きました


冬に西側花壇に植えた宿根草たちです
バーバスカムウェディングキャンドル(左下)
ホリホックピーチズドリーム(右上)
アストランティアアルバ(右はじ真ん中)
どちらも今回初めて育てるお花です
バーバスカムは4〜6月、ホリホックは初夏から夏にかけて咲くみたいなんですが
咲かなさそう…
ホリホックはまだ望みがあるんですけどね〜
バーバスカムは来年咲くのならまだいいんですけど…
このまま咲かずに消えたいったら悲しい
アストランティアは秋まで咲くようなのでこれからに期待します




左側がなにかわかりません(笑)
右のふだがついてるのはバーバスカムサザンチャーム
こちらも咲きませーん
春に咲く宿根草は冬に植えるのが良いと聞いたのでちゃんと冬に植えたのに
なにがいけないんでしょうか



エリンジュームブルーキャップ
これも6〜8月に咲くらしいのでまだ…!!まだ期待が持てます(笑)
もう6月も終わりそうですが
要するにアザミなんですけど、お隣さんが育てておられて真似したんですよね
お隣さんのおうちでは9月に咲いていたような気がするのでまだまだ大丈夫!なはずです(笑)




あとはアマリリスが咲いたみたい
セール品を母が買ったもので今年で3年目になるでしょうか
ちゃんと咲いてくれてえらい!



咲いたといえば種から育てたカリフォルニアポピーも咲いたようです
ダブル咲の品種なのに写真だと一重のような


こんなかんじに植えてあるのですが…
大葉も混ざってボーボー
どうやったらきれいに見えるんだろう




6月といえば紫陽花
ピンクと青のグラデーションが綺麗ですね



さいごに猫
父と母の布団の間で寝ているみたいです(笑)
顔が可愛い😍















多肉たち

2021-06-14 12:41:00 | 
こんにちは

やってしまいました〜
多肉の増量(笑)


先日、
多肉増やしたいなぁ、けどもう植えるところないしなぁ、トレー買うのも面倒だしなぁ
と悶々しながらふと足元を見ると…
ありました!ちょうどいいトレー!
じゃーん
富山から送られてきたお魚が入っていた発泡スチロールの箱です!!笑


これに植えればいい!!
さっそく葉挿しも用意し!笑

完成です!!
水をまいた跡がなんか気持ち悪いですね(笑)
ダイソーの土を使ってますが安いのでやはり微妙
まあ、いいか!





まずは手元にある葉挿しをインしてみました



可愛い赤ちゃんたち




追加で購入した葉挿しも届いたのでイン!




リエールさん苗の葉挿したちです♪
なので可愛くなること間違いなし
私がうまく育てられれば…ですが




元々の多肉箱も今のところすくすく育ってくれています
一部腐ってしまった子もいますが、まだ大丈夫
そしてなんとサボテンに肩が出てきましたー(笑)
こんなふうに増えていくんですね!
肩から何か生えてる人にしか見えなくて一人でツボっています(笑)




最後に富山のブラックベリー
最初の一個を収穫したらしいです
ラズベリーやブルーベリーとあわせて食べるために今のところは冷凍保存するそう
私も食べれるといいな











東京散歩 〜鳩山会館編〜

2021-06-13 18:43:00 | 日記
こんばんは!

今日はとてもタイトルぽいタイトルが書けました
ブログぽい!笑



そんなわけで今朝は割と早く目覚めてしまって
何をしようかなと考えていたら
ふと薔薇が見たくなりました
(少しシーズンすぎてますが)
「東京 ローズガーデン」で検索すると出てきたのが「鳩山会館」でした
我が家からもそんなに遠くないので行ってみることに


鳩山会館はその名前の通り鳩山一族の所有するお屋敷で鳩山一郎氏が建てたのだそうです
文京区の音羽というところにあります
私の住む神田からはメトロ丸の内線で茗荷谷まで行き住宅街をしばし歩いて着くというルートです

茗荷谷は田舎者でも何故か名前だけは聞いたことがありました
お茶の水女子大や拓殖大など学生の町でもあるみたいですね


駅から鳩山会館までは見事な住宅街で一軒家ばかり
富山でしていた仕事が住宅関連だったこともあり東京の一軒家がとても興味深かったです
なかなか立派なお家ばかりですごいなぁと驚きっぱなしでした

あとこういう坂がなんとなく東京!って感じがします
富山にはあまりこういうアップダウンはないです
学生時代に住んでいた京都とも違う雰囲気
なぜかわかりませんがこういう坂を見ると心躍ります(笑)




いよいよ鳩山会館へ
敷地内から会館へ着くまでがすでにこれなので分かりやすくお金持ちのお家というかんじですよね(笑)




ドラマの撮影にも使われたりするらしいです
確かになんとなく見たことあるような…ないような…


館内のいたるところにステンドグラスが使われていてそれもまた見どころのひとつでした
鳩山だけに鳩🕊
素敵ですね




応接間
ここにもステンドグラスがあってとても美しいです




応接間その2
サンルームから差し込む光でステンドグラスが美しい




そのサンルームから見たら応接間
個人的に木製建具が好きなのでたまりません



このサンルームからお庭へ出れます
左の銅像は鳩山一郎氏
分かってはいましたが薔薇はほとんど咲いていませんでした
二番花に向けて蕾がたくさんありましたよ




ピース
有名な薔薇ですね
一郎氏はこの薔薇が好きだったとか
そんな昔からある品種なんですね




遅咲きの品種は少し咲いていました
不思議なことにお庭ではそんなに香らなかったのですが、会館への坂道を登っていると薔薇の香りがして高貴な気持ちになれました(笑)
気のせいかもしれないですが




根元を見ると立派な株だというのがわかります
いいな〜(笑)




百合も咲いていました
トロピカルな配色で可愛いですね



お庭から見たら会館
思わずスゲーと言いたくなります


ふたたび館内へ
2階への踊り場のステンドグラスがすごい!
すごいとしか言いようがない!(笑)
作者の方はティファニーの工房でステンドグラスを学ばれたそうで確かにティファニーぽさがあるような、ないような(笑)



朱色がとても美しいです
これが個人宅…あらため、スゲー(笑)



本当は薔薇のシーズンに行けたらもっとよかったのでしょうけど、
それでも行けてよかったです



そして帰りには近くのラーメン屋さんへ
MENSHO
食べログのラーメン100名店に選ばれているお店
すべて国産の材料にこだわっているそうで鰹出汁ベースの汁がおいしかったです
そして和牛のチャーシュー!
美味しいお肉って甘い味がしますよね
おいしかった〜
私が一番好きなラーメン屋さんは福岡のshinshinさんなのですが、東京でもそういうお店を見つけたいです



ラーメンのあとはこれまた近くの護国寺へ
徳川綱吉の母、桂昌院の発願で建てられたそう
今も当時のまま残っており、東京で現存する木造建築物では最大級らしいです
その本堂を撮るのを忘れました(笑)
お寺って本当落ち着きますよね
江戸時代からの建物と聞くと余計いろんな


ここで母から電話があり富山の我が庭についての相談だったので
電話のあとで写真が送られてくるかなと勝手にワクワクしていましたが
今現在特に送られてきません(笑)
気になるじゃないか






知らない街を歩くのは楽しいですね
東京にいるうちにできるだけいろいろ回ってみたいです













3種のベリー

2021-06-09 20:05:00 | 
今日も暑いですね!

富山も暑そうです
富山って夏は全国的にも暑く冬は寒いんですよね(笑)


そんな富山から今日も写真が届きました
ブルーベリー
我が家のブルーベリーはハイブリッシュ系が3本あります
写真だとあまり大したことないですが今年は比較的実つきがよいです




ラズベリー
これは母が知り合いからいただいたものです
赤い実が可愛すぎる
食べれなくても観賞用でいいんじゃないかというくらい可愛いです
ちなみに毎年あまり実をつけれません(笑)
その横の山アジサイは去年挿し木したものが咲いたようです!
今年咲いてくれるとは思いませんでした!
白から赤色に変わっていくかわいいアジサイなんですよ




そしてブラックベリー
相変わらず母は接写が苦手なようです(笑)


ほんとは3種のベリーの収穫期がかぶったらいいんですけど
今のところブルーベリーはまだまだで、ブラックベリーとラズベリーはもうすぐなのかな??
美味しくなりますように





先日ピンボケした写真が届いたニゲラ、アフリカンブライド
今日はちゃんとした写真が届きました(笑)
めちゃくちゃおしゃれで可愛すぎる
おしべ?めしべがオシャレすぎます!




マリーゴールドとチョココスも
夏ですね〜



夏といえば鬼灯も
毎年勝手に生えてきます(笑)
毎年オレンジに色づくと祖母に見せます
そして、毎年毎年そのまま実を食べる祖母に驚きます(笑)
これがジェネレーションギャップ?
本当に美味しいのかなあ




もうポリゴナムも咲いているようです
可愛い
もう少し増えてくれるといいな




美しい葉たち
ルブスの勢いが本当に恐ろしい…(笑)
そのうちすべてを覆い尽くしてそうです




最後に猫
日の当たり加減かいつもより毛の色が薄く見えます
毛色が薄いとなんとなく不健康そうに見えてしまう…