こんにちは
こちらが今回のメニュー
まずはパイのようなパンのような食べ物、アチマから
アチマは生地を6層くらいにしてその間にチーズを挟むそうなので
なかなか伸ばすのが難しいです(笑)
生地を伸ばしている間に先生のユリアさんがオジャクリを作ってくださいます
生地をのばしおえたらゆでます!
横でユリアさんがオジャクリを炒め中♪
そしていよいよ型につめていきます
チーズが本当においしそう
どんどん生地を重ねていきます
一応完成♪
こちらはユリアさんのお母さんニーナさんのお手本
最後の包み方がとっても綺麗
当たり前ですが私のとは大違いです(笑)
さて、次はプハリを作っていきます
まずはゆでたにんじんの皮をむいていきます
そうこうしてる間にアチマが焼き上がり〜!!!
ユリアさん作のオジャクリもできあがりいよいよ実食です!
ワインまでいただいてしまいました
それにしても外国の方はテーブルコーディネートがとてもお上手ですよね
ちなみ私が作ったアチマはこうなりました(笑)
今日こそはタイトルっぽいタイトルになりましたかね?笑
というわけで、昨日は人生初のお料理教室に行ってきました
それもジョージア料理!
ジョージアはワインで有名ですよね!
何回かジョージアのワインを飲んだこともあります
が、ジョージア料理はもちろん初めてです
ワクワクドキドキしながら行きました♪
こちらが今回のメニュー
ウズベキスタンから来られたという母子に教えて作っていきます♪
まずはパイのようなパンのような食べ物、アチマから
生地はすでに作っていただいてました(笑)
300回くらい机に叩きつきて生地を作るそうなのであらかじめ作ってあってよかったです
アチマは生地を6層くらいにしてその間にチーズを挟むそうなので
まずは6等分
1番下の層になるものはあとで全体を覆うために少し大きめにしておくそうです
なかなか伸ばすのが難しいです(笑)
生地の左上がはさむチーズです
ピザ用チーズとカッテージチーズともうひとつ自家製のチーズ(名前忘れました)が入っています
生地を伸ばしている間に先生のユリアさんがオジャクリを作ってくださいます
要するに肉じゃがみたいなものだそうでとても一派的な家庭料理だとか
生地をのばしおえたらゆでます!
このときに1番上と1番下になる生地はゆでないのがポイント
横でユリアさんがオジャクリを炒め中♪
そしていよいよ型につめていきます
バターもたっぷり塗りながら♪
チーズが本当においしそう
どんどん生地を重ねていきます
一応完成♪
ここまでに軽く2時間かかりました(笑)
こちらはユリアさんのお母さんニーナさんのお手本
チーズの量もバターの量もすごい!!
重ねて塗り塗り♪
最後の包み方がとっても綺麗
当たり前ですが私のとは大違いです(笑)
さて、次はプハリを作っていきます
ゆでにんじんとクルミのペーストだそうですが
にんじんはビーツでもカボチャでもほうれん草でもいいそうです
まずはゆでたにんじんの皮をむいていきます
にんじんはすりおろしてみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、パクチーとあえます
味付けはバルサミコ酢などなど
そして丸めてこのように♪
可愛い
オレンジ色が映えるのでカボチャのオレンジ色やビーツの赤色も絶対綺麗!
丸めながら他の参加者の方が
これを丸める意味はあるのかな?って言ってましたが
たしかに(笑)
お家ではボウルそのまま出しちゃっていいよね!
という結論に達しました(笑)
そうこうしてる間にアチマが焼き上がり〜!!!
とってもおいしそう!!!
ユリアさん作のオジャクリもできあがりいよいよ実食です!
11時開始でこの時点で既に15時前!笑
お腹がすいてすいて
ワインまでいただいてしまいました
ただしこれはドイツワインだそう🍷
それにしても外国の方はテーブルコーディネートがとてもお上手ですよね
カラフルで素敵すぎる〜
ただ食べるだけではなく、こういうところからこだわって食事したいなと思いました
できるかは分からないけど(笑)
アチマはジョージアの主食ということですが主食と言われるのも分かる万能な味
どんなおかずにも合うといいますか
端っこはカリカリに焼けた生地がおいしく
真ん中の方の生地はゆでたかいがあってもちもち
中からとろけるチーズもおいしかったです
かなりお腹にたまるのでそういう意味でも主食ですね(笑)
オジャクリもプハリもおいしかったです♪
特にプハリは家でも真似してみたい味でした
ちなみ私が作ったアチマはこうなりました(笑)
やはりニーナさん作の方が圧倒的に美味しかったです
お料理教室、とても楽しかったのでまたいろいろ行ってみたいと思います♪
ちなみに来月は築地でお魚捌き教室に行きます(笑)