先日、お魚さばき教室に行ってきました(笑)
これは家へ持ち帰って1日たった後のもの
家では味付けせずに焼きましたが、魚本来の味が濃くておいしかったです!
教室ではアシスタントさん?作のスズキの素揚げもいただきました
人生で魚を捌くのは初めてなのでもちろん基本中の基本のコースを受講
会場は浅草橋で私の住む神田からは絶妙な距離なのです
JRで乗り換え2駅
徒歩で25分ほど
なんせここ最近の東京はめちゃくちゃ暑いですから
歩くのもだるいですし、2駅なのに乗り換えるのもだるい(笑)
そんなときに便利なのが自転車です!!
千代田区のシェアサイクルはドコモとコラボしていてすごく使いやすいシステムでして!
30分以内なら165円くらいなので浅草橋へは自転車で行きました
サイクルポートに自転車を停めて会場まで歩くこと数分
あれ??カバンがない??
焦って自転車を停めた場所に戻るとカゴの中に入っていました
財布や携帯をいれたカバンはまた別に肩からかけていたので置き忘れたカバンには貴重品はなかったんですが…
自分のこういうところ〜
気をつけたいと思います…
そんなこんなで会場へ
いきなり完成形のお刺身の写真です(笑)
今回は島根県産の味を三枚おろしにしました
講師は築地市場の仲卸の方
魚のおろし方の本まで出してらっしゃるとか
かなり細かいところまで教えていただいて難しさもありましたが魚への情熱が伝わってきました
これは家へ持ち帰って1日たった後のもの
やはり端っこなど美しくありません
お手本を見せられるとすごく簡単そうに見えるのですが自分ではうまく行きません(笑)
家では味付けせずに焼きましたが、魚本来の味が濃くておいしかったです!
教室ではアシスタントさん?作のスズキの素揚げもいただきました
魚によっては脂が乗っていないものもあるからそういうときは素揚げしたりして油を出すとおいしく食べれるとお聞きして
はあ〜なるほど〜と感心してしまいました
そうやっておいしく食べる方法もあるのかと…
またこの青菜!食べたことのない味でなんだろう?と思っていたのですが
ターサイという中国野菜らしいです
煮ても青菜の味がはっきりしておりとてもおいしかったです
なんでもコロナの影響で八百屋さんも中華料理店に卸せなくなり、一般に安く売るようになったとか?
自分では作れない料理なので食べさせてもらえてよかったです♩
また白米もふるまっていただけて…
このお米の品種を聞かずにいたのですが
日頃コシヒカリしか食べていない富山県民な私にとっては
コシヒカリではなさそうな味が新鮮で、またおいしかったです!
あんまり、お魚さばき教室の感想というかんじではなくなってしまいましたが(笑)
富山ではなかなかできない経験をできるのは嬉しいです
お魚は大好きなのでいつかかっこよく捌けるようになれたらなあと思います(笑)
明日?明後日?からはいよいよオリンピックですね!
パブリックビューイングがなくなったのは残念ですが楽しみです