ちくわぶ
2023-11-20 | 日記
ちくわぶ
原材料は小麦粉です
関東出身や関東住まいの方々なら知ってる率高し!
おでんに入れて食べることが多いです
我が家のおでんにも入れてます
が!
私、関東出身(千葉県東部)ですが・・・
旦那さんと結婚するまで、おでんにちくわぶ入れた事ありませーん!!
実家ではスジでしたから
(スジと言っても牛スジじゃないですよ)
今は美味しく食べてますが、初めの頃は「こんなもの・・・」って感じでした
何かね・・・おでん味のすいとん団子(固め)って感じだったのよ(笑)
食品類って、意外に地方限定で食べられてるって物が多いらしいですね
ちくわぶ以外にも関東圏でしか食べない・食べる率が低いってあるんだろうなぁ〜
最初、ちくわのことを関東ではちくわぶと呼んでいるのかと思ってました(笑)
朝ドラにでてきたコロもあまり見かけないです。 牛筋は普通に売っているしおでんには入れます。
やはり・・・関西方面では「ちくわぶ」は見かけないみたいですね(;^ω^)
私もね、最初はちくわぶとはちくわの仲間だと思ってましたよ〜(笑)
関西方面のおでんには牛スジが入ってる率が高いみたいですね
私は牛スジも美味しいと思うけど、旦那さんは・・・それ以来はおでんに入れることがなくなりました_| ̄|○ il||li