先付/刺身/焼物/茶碗蒸し/しのぎ/煮物/揚物
季節のご飯/赤だし/香の物/デザート&コーヒー・・・これで、2160円で~す
久しぶりの姉と 「花ごよみ」で、まったりとランチ♪
初めてのお店で、予約だけで満席になっていました。
フードフォトは難しいね。
茶碗蒸しは、フタを開けた方が良かったなぁ・・・!
お皿が大きくて、他の器が中途半端だし、レイアウトも上手くいかない
一階は6席あって、女子会に家族連れやご夫婦で満席・・・
皆さん、フードフォトを撮るのって、恥ずかしくないですか!
フードフォトは撮るぞーっと思っていても
美味しい料理が運ばれてくると、ついつい撮るの忘れたり・・・
美味しさを写真で表現するのって難しいですね~!
junさんはFacebookをやってるんですか!
私はブログだけで、てぇいっぱいでFacebookまでできなくって
junさんのお写真、見れなくってとっても残念です。
そうですよね~。
junさんが言われるように、お店のメニューは写真から
お客様が、う~っ美味しそぅ~☆
って感じ取って注文するものだから、芸術は必要ないのでしょうね。
私も写真を初めて3・4年頃に、知人が子供英会話の講師をしていて
イベントをするから、写真を撮って欲しいと言われて
スナップ写真を撮った経験もなく、
上手く撮れなかったからって、やり直しがきかないので、
丁重にお断りしましたが!
風景写真しか撮っていない私にとっては、フードフォトやスナップは難しいですね。
う~っ美味しそう(*^^)v食いしん坊の私には堪らないフォトです。
山本さんが仰りたい事は分かる気がします。
ただ単にお料理が、そのまま分かり易く写ってれば良いのでしょうね。
私も時々撮って纏めて他の方のblogや自分のFacebookに載せたりしています。
始めの頃は、イイノカナァーって気にしながらでしたが、最近は撮られてる方が多くなり平気に(笑)なりました。
僕の写真クラブの副会長が、副会長になる随分前に
あるレストランからメニューの写真を撮って欲しいと
頼まれて、副会長の手伝いをした事がありました。
副会長が全部撮りましたが、撮った写真が「芸術写真」
だったのでレストラン側から気に入って貰えず、写真は
全て却下されてしまいました。
ルビー♪さんのこの記事で述べる難しさと、レストラン
から気に入ってもらえなかった難しさは、それはまた
違います。