上のアケビの花は、山で出会った、
太陽とおいしい空気をいっぱい吸った、たくましいミツバアケビ♪、
下のアケビの花は、我が家のお庭の、オリーブの木に巻き付いて、
栄養を吸い取って、死に追いやった憎い、ゴヨウアケビ♪
最新の画像[もっと見る]
この色、渋いよね。
こういう色のセーターとかあったら、いいな~って思います^^
アケビもいろいろ種類があるのですね。
でも、どれもかわいくて、私も大好きです。
ルビーさんの写真の撮り方もいいので、
うっとりしています。
下の写真、水彩画のような描写が良いですね。
葉っぱが写真で花が水彩画のようです。
この前テレビドラマでやってたのでは、アケビは
果肉を包む皮がまた美味しいとのことです。
肉詰めにするとピーマンより美味しいそうで。
僕はアケビの皮どころか、果肉も最後に食べたのが
いつだか憶えてません。
紫の似合う人は、大人の女性ってイメージがしますが!
mariさんのことは、顔をモザイクでしか見てないけど・・・
スタイルが良いから、キッとお似合いでしょうね~☆
sumyさんもブログでアケビを更新されていたのを見ていたので!
先日行った奥矢作で「この花、アケビだよー♪」
って教えてくれたので、撮っておきました。
我が家のアケビは満開が過ぎ、花がいっぱい落ちています。
いつも、一番きれいな時、撮ってあげれなくって!
☆☆山本さん、こんばんは♪
主人が子供の頃食べた思い出が懐かしいのか!
アケビを買って、オリーブの木の下に種をまいたのが始まりで!
昨年は食べ切れないほど実がついて、それをヒヨドリが、
突きに来て、大変ですよー!
皮の肉詰は聞いたことありますが、まだ作ったことなくって!
今年は昨年以上になりそうなので、皮の肉詰めに挑戦してみようと思ってま~す^^
さすがはルビーさん。
我が家の二階までとどきそうな高さまで伸びたオリーブの木なんですが!
今では、アケビの木になっています。
でも、切るのも可哀そうだから^^;