sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

好麦道

2013-03-31 17:45:05 | デリバリー@北京

お待たせしました~! いや、待ってました~!! 

好麦道が、宅配サービスをスタートだって

待ってましたよ~!この日がくるのを(笑)

他の店舗は、配達してくれるのに

なぜ慈雲寺店だけ・・・・・って思っていたもんね。

嬉しいわ

 

 って、そんな事言っておきながら

この日は、夫が近くに出かける用事があったので

ついでに買ってきてもらったんだけどね~

 

息子1のハンバーグ弁当 26元

大きなハンバーグが存在感バツグンのこのお弁当。

このボリュームを、5歳児が独り占めしようとするのよ

なんとか説得して、息子2にハンバーグを1口と

ご飯を少しあげさせた。

 

夫の高菜カルビ弁当 18元

これは、高菜が辛くてビックリ!

辛いもの好きの夫も「辛い!」と驚くほど。

でも、食べているうちに慣れてきたのか

「結構ウマイ」と言って食べていた。

 

私の焼肉ビビンバ丼 21元

コレは、辛さも控えめで食べやすかった。

個人的には、ナムルがもっと多いほうが好き。

 

 

宅配サービスがスタートしてくれたので

これから、利用するのが増えそうな予感

 

 

好麦道  慈雲寺店

朝陽区慈雲寺橋東住邦2000 二号楼10号

8586-9693
 
宅配専用ダイヤル 4000-107-108(宅配費1回5元)
 
 

 


晩亭四季

2013-03-28 16:40:33 | 日本料理@北京

朝陽公園西門近くの日本料理屋さん 晩亭四季に行きました

ここは、新年会や忘年会、懇親会や送別会などなど

団体で利用する日本人客が多いんだって。

 

私たちの目当ては、食べ放題ランチ!

オーダー式の食べ飲み放題で、メニューに応じて

100元、168元、200元の3種類がある。

私たちは、100元のコースをチョイス。

(息子1は、半額の50元。)

一番安いコースでも、メニューの数は結構あった。

飲み物にビールがあるのがイイよねぇ~

 

さぁ!夕食は食べないぞって覚悟してオーダー!

大人2人と子供2人で、この量 食べ過ぎだよ。

 

最後の方は、夫と2人で

「それ食べてよ!」とか「そっちこそ!!!」とか

譲り合いながら(笑)食べました。

もうね、お腹がパンパン

 

何が良かったかと言うと・・・・・串カツ!

熱々なのが出てきて、外がサクサクしてて美味しかった。

あと、個人的に好きなのはシシャモかな。

全体的には、まぁ普通って感じだったけど

これだけ、お腹いっぱい和食が食べれるんだもん

かなりお得なお値段じゃないかな~

 

 

 

晩亭四季

朝陽区朝陽公園西門南

6594-0966

合計250元

 

 

 

朝日緑源 唯品

2013-03-26 13:13:28 | ローカル食品@北京

 

朝日緑源の純牛乳「唯品」


例のメラミン事件から、牛乳・乳製品に対する不安感は

今も、拭いきれないけど

日々の食生活で、全く取り入れないなんて無理でしょ。

牛乳とか、子供達にはゴクゴク飲ませたいしね。

 

こっちで簡単に手に入って、安心感が高いのがコレ。

朝日ビールと伊藤忠商事が出資した企業が製造している。

日本の酪農技術を駆使して、飼育された乳牛から搾った牛乳だって。

こっちに住んでいる日本人奥様方は、

結構お買い求めになる品じゃないかしら?

それにしても、この牛乳1本24.8元なの。(ヨーカ堂の値段)

24.8元っていったら、372円くらいだよ

(1元15円で計算)

ちょっとお高いんじゃないのぉぉぉぉ???

 

以前にも記事にした「蘭皇」にしろ、この「唯品」にしろ、

安心・安全を手に入れるには、お金が掛かるものなのねぇ

卵については、最近は市場で新鮮なのとか見つけると

時々買ったりするようになったけど、牛乳はね~

何か代替え品になりそうな良さげな牛乳ないかなぁ・・・・

 

みなさん、どの牛乳飲んでますか?

牛乳情報!お寄せ下さ~い

 

 

 

 

 

 





泰客(Tuk Tuk)

2013-03-25 15:07:06 | その他各国料理@北京

美味しいグリーンカレーを求めて

タイ料理のお店 泰客(Tuk Tuk) へ行ってきた。

「Tuk Tuk(泰客)トゥクトゥク」―タイ料理

広くはないケド、オシャレな感じの店内。

(1つだけあるベビーチェアが、壊れてて使えなかったのが残念

 

タイのビールといえば、SINGHAでしょ!

そしてTigerビールも有名だよね。  ライオンVSトラって感じ?

 

生春巻き&シュリンプチップス

やめられない、止まらないシュリンプチップス。

料理が出てくる前に、コレでビールが進んじゃいますなぁ~

 

グリーンカレー

 

空芯菜の虾醤炒め


最近は外出ついでに、夫に買って帰ってきてもらうことが多くて

お店で食べたのは久しぶり。

やっぱり、お店で食べた方が美味しいなぁ~

 

このお店は、グリーンカレーが食べたい時に行くので

ほぼ100%のオーダー率  やっぱり美味しかった!

それから、初めてオーダーした空芯菜の炒め物が良かった。

エビの香が良くて、ついつい手が伸びちゃう。

タイ料理ではポピュラーなのかな?虾醤。

エビぺーストって感じだろうけど、スーパーに売ってるのかな。

欲しい!美味しかったので是非マネしてみたいゾ


 


泰客(Tuk Tuk)

朝陽区建国路88号 現代城西側

010-8580-0568

合計180元

 

各国料理IN北京

 


たこ焼き器

2013-03-22 10:12:37 | ウチメシ

夫が、もう少しで帰国するという会社の同僚から

たこ焼き器を貰ってきた。

私も夫も、関西人ではないので

家でたこ焼きなんて作った事がない。

(関西人が、みんな家でたこ焼き作るかどうかは不明ですが)

 

ネットで色々調べてみたら、別にたこ焼き器だからって

たこ焼きだけ作る訳じゃないってことが判明!

アレンジして、何でも焼いちゃえばいいじゃんってことで

たこ焼きパーティー

豚肉、ほうれん草、海老、玉ねぎ、バゲット

ガーリックオイルをたっぷり使って、好きなように焼くだけ!

味は、塩&胡椒で。

美味しかったのは、ガーリックオイル+海老+玉ねぎ

コレをバゲットに乗せて、パクッ!ウマ

 

ケチャップライスを丸めた物とマッシュポテトを丸めた物。

マッシュポテトには、チーズを入れて。

コロコロと転がしながら、こんがり焼くと美味しい~

熱々を、ハフハフしながら食べた

たこ焼き器で焼くと、外がカリッとして良いわぁ~

 

子供達も大喜びで、たくさん食べてくれたけど

息子1は「僕が入れるー」と言って聞かなかった。

火傷しそうでちょっと怖かったかな。

とはいえ、好きな具材を用意して

みんなでワイワイ言いながら(呑みながら)焼くのは楽しい

今度は、正統派たこ焼きにチャレンジしてみよっかな~