sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

海底撈火鍋

2013-09-30 16:12:52 | デリバリー@北京

息子たちが仲良くしてもらっているご家族と

一緒にランチをしました 3家族、大人6人 子供5人

友達の家に集まって、この日は海底撈火鍋からデリバリー。

初めての事で、どうなるかワクワク

 

火鍋をデリバリーするには、事前にネットで予約するか

電話で予約しておかなければいけません。

ま、そこらへんは中国生活の長いベテランパパが

事前に電話で、7人分の鍋セット+お肉(追加オーダー)を注文済み。

 

当日、約束の時間より少し遅れて

大きな荷物を背負ったお兄ちゃん(?)がやってきた。

後ろの箱に食材をたくさん詰めて、背負ってきたらしい。

手前のは、ゴミ箱。折り畳み式の物を持ってきてくれたの。

 

テーブルに、ビニールのシートを敷きます。

 

コンロと鍋をセット。 もちろんお店のモノ。

 

つけダレ&薬味と取り皿を並べて

 

7人分の鍋の具材を並べる~  すごい量だね

 

鍋には2種類のスープを入れて、準備万端

この日は子供の為に、辛いスープは無しでした。

 

ぜーんぶ、セッティングした後

「食べ終わったら、連絡してくれたら取りに来ます」と言って帰っていった。

 すごいねぇ~

後は、思う存分食べるだけ!

 

少人数では、ちょっと無理だけど

たくさん集まった時には、最適だね。

家で火鍋が食べられるなんて!スゴイ

会話が弾んで、お酒もすすんで

楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 

しかし、かなり食べ過ぎちゃったケドね

 

 

海底撈火鍋  紅廟店

北京市朝陽区紅廟延静西里2号東華商ビル2階  

 

 

kitchen Igosso

2013-09-28 10:26:20 | イタリア料理@北京

平日夜のソトメシ。kitchen Igossoデス。

日本人に人気の、お洒落なイタリアンレストランで有名よね。

息子2が生まれてからは、1度も行っていないので

2年ぶりって事だわ

何故って??? それは、この日が結婚記念日だったから~

7回目の記念日に美味しい料理を食べようってことで

このお店にしたんだ~


平日夜でも、お客さんが結構多い。

うるさい子供を2人連れて行くので、

夫が端っこの席を予約しておいてくれた。

もちろんワインで乾杯

夫が「7年間お疲れ様。これからもよろしく~」だって。ウレシ

そして、息子1がこの日の為に手紙を書いてくれた。

去年の結婚記念日に書いた事を覚えていて

前日に「ボク手紙書くから!明日あげるから見ちゃダメ」って

この日、お店で見せてくれたの。

 

 

 

 

去年よりも、字も絵もとっても上手になった息子1。

こういう手紙をもらうと、私は幸せ者だなって思う

 

 

 

 

肝心なお料理は、どれも安定した美味しさで

雰囲気も良いし、やっぱり行って良かった。

本音を言うと、大人だけでゆっくりしたいところだけど

子供たちも含めての結婚生活だからね~

7年目、みんなで一緒に食事できる幸せを感じよう

 

 

 夫さん、これからもずっと仲良くしてね

 

kitchen Igosso

北京市朝陽区関東店北街23号

6592-4563

 

 

 


餃子の皮で

2013-09-26 12:27:51 | ウチメシ

コレな~んだ

正解は、餃子の皮

手作りの餃子の皮。このボリュームで2.5元

 

我が家から近い小店の中にあるお店で作っているの。

餃子の皮の他にシュウマイの皮もあるし、煎餅各種が売っている。

お母さんと息子さんがやっているお店で、

朝行くと、息子さんがせっせと焼いている。

 

初めて買った時、そのモッチモチの生地に驚いたんだよね~

すごく柔らかくて伸びるので、包むのがちょっとムズカシイけど

焼き餃子にしたら、とぉ~っても美味しかったんだ

 

で!今回はこの餃子生地を使ってウチメシ

まずは、ミートソース作りから。

ミンチと玉ネギとトマトを入れて、炒めてから

トマトペーストを投入!砂糖、塩、ちょっぴりソース。

それにバジルとローズマリーを入れて、煮詰めれば完成。

 

次にホワイトソース

これも、レンジで簡単に~

耐熱容器に小麦粉とバターを入れて、チン

そこに、砕いたコンソメの素と牛乳を入れて

泡だて器でよく混ぜ、更にチン

コレを繰り返して、ほど良い固さになればOK

 

出来上がったら、ミートソース→ホワイトソース→餃子の皮の順に重ねていくの。

こんな感じ~

ソレを4回繰り返します。

そう!もうお分かりですね。簡単ラザニア

最後は、チーズを乗せてオーブンで焼くと・・・・・・・

出来上がり

バッチリ焦げ目がついて、美味しそう!だったんだけど・・・・

中のギョウザの皮に火が通っていなくて

急遽、更にレンジでチン。

 

今度こそ完成。アッツアツで、美味しく出来上がりました。

 

ギョウザの皮が、モッチモチで

普通のラザニアとは、ちょっと違う食感。

個人的には、こっちの方が好きかも

家族にも大好評で、嬉しかった~  

ラザニアは、輸入品なので買うと高い

ギョウザの皮で、簡単にできるって事はリピ決定

 

 


五臓六腑

2013-09-25 10:14:40 | 日本料理@北京

なんか最近急に寒くなってきたなぁー

昨日までは、半袖でオッケーだったのに

今日は、ロンT + カーデ みたいな。

突然の変化に体がビックリしちゃうよ

 

 

そんなこれからの季節にぴったりな、鍋!五臓六腑。

行ってきました~

9月はもつ鍋半額!ってことで

このお店、以前は好運街にあったけど

新源里に移転したんだよね。移ってから結構経つけど・・・・

移転してからは初めて。

 

この日は、個室をしっかり予約してから出かけました~

すっごい住宅街にあるのね。場所がチョットわかりにくい

しかし、何回か行ったことのある夫が

ナビしてくれたので、タクシーの運転手さんも

迷うことなく無事に到着

 

 

 

 

さっぱり大根サラダがミョーに美味しくって

ほぼ1人で食べちゃったかも(笑)

さつま揚げは、子供たちが大好きで

あっという間に無くなって、夫も私も殆ど食べれなかった。

 

さあ!お目当てのもつ鍋  選んだスープは「白味噌」

 

グツグツ煮えてきた

いやぁ~もつ鍋久しぶりに食べたわ。

とっても美味しい

モツは臭みがないし、スープも濃厚でウマイ!

私もつ鍋といえば、キャベツが大好物なのよね~

クタクタになったキャベツ。いくらでも食べれちゃう

いっぱい食べたいので、キャベツ単品追加オーダー。

私は心行くまでキャベツを食べたので、満腹になったけど

我が家の男たちは、最後のシメに!

 

 

ちゃんぽん麺投入!

(メニューには拉麺って書いてたけど、もつ鍋にはちゃんぽん麺だよね?)

 

3人で、ガツガツ美味しそうに食べてたよ。

我が家の男たちは、麺が大好物なんだよねぇ

 

はぁー久しぶりのもつ鍋、美味しかったなぁ。

よく実家で食べてたのを思い出しちゃったよ。

恋しくなったら、また行こうっと

 

 

五臓六腑

朝陽区新源街39楼前

136-9123-9970

合計311元


中秋節の思い出

2013-09-24 07:56:07 | 日記

窓掃除

息子1「あ!おじちゃんが来たーーー

息子2「おじちゃん何してるの

(注)我が家は14階。危険なお仕事ご苦労様です。

 

 お勉強

息子1「11足す8は・・・・・10引く4は・・・・・・

息子2「カキカキ・・・お絵描き楽しいな~

 

お絵描き

息子1「次は何色にしようかなぁ~

 

滑り台

息子2「わぁーい!いくぞぉーーーー

 

むむむ?!

中秋節、全然関係ないじゃん! 遠出してないし・・・・

ごめんよ、息子たち