sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

たけのすけ

2011-02-28 10:07:11 | 日本料理@北京

亮馬橋にあるお好み焼き店「たけのすけ」が

朝外SOHOに新店舗をオープンさせたと聞いて、早速ランチに行ってきた。

 

オーダーしようと思い「メニュー表を下さい」と言うと

店員がメニュー表とタッチペンをもってきた。

メニュー表に乗っているマークをタッチして、自分でオーダーを通す方法だ。

タッチペンでメニューを選ぶと「にくだま」とか声が出るので面白い

でも息子が面白がって、勝手に何でも押そうとするので困った・・・・・・・・・・・・

 

さて、息子と格闘しながらオーダーしたのは以下の通り。

納豆&葱のオムレツ

 

関西風 ぶた玉(葱をトッピング)

 

広島風 シーフード

 

広島風 つけ麺

 

最初に来たオムレツなんだけど、

何故か納豆に「ゆかり」がたっぷり混ぜてあって、とっても塩辛かった。

シソの葉を混ぜるなら分かるんだけど・・・・・・・・・

「ゆかり」が多すぎて、そのまま食べるのは厳しい程だった

 

お好み焼き2つは、問題無く美味しかった。

個人的には、広島風のお好み焼きの方が好き

おたふくソースが程よい量で、キャベツの甘さも引き立っていて美味しかったなぁ~

息子があまりにもたくさん食べるので

大人2人の分が少なくなってしまい、後で急遽追加した広島風つけ麺は

「まぁ、普通」という感想。

私は、つけ麺自体が特に好きではないので「普通」だけど

夫は、「まぁ、美味しいよ」と言う感想だった。

 

「やっぱりお好み焼き屋さんでは、お好み焼きが1番美味しい

という結論に達した我が家でした

 

たけのすけ

朝陽区朝外大街乙6号朝外SOHO D座5081

5869-1323

大人2人  子供1人  計157元


Lafattoria

2011-02-27 16:21:31 | イタリア料理@北京

鳳凰城にあるイタリアンレストラン「Lafattoria」で久々のディナー。

北京に来たばかりの頃は、結構行っていたけど

最近は全然行っていなくて、この日はすごく久しぶりだった。

 

定番のシーザーサラダ。

定番の味だけど、失敗が無くていい

 

それから、ナスとトマトのピザ。

これが・・・・・・・・・・・・・・・・・味が無い

ピザ生地の上に、ナスとトマトを乗せて焼いただけじゃな?という感じ。

ソースを忘れている???・・・・・・・まさかねぇ~

夫が「タバスコちょうだい」と言うと、タバスコとケチャップを持ってきた。

夫曰く「絶対忘れたんだって!!!」だそうだ。

 もし、本当にあの味付けで正しいんだったら

もう2度とオーダーしない。 美味しくないから・・・・・・・・

 

少々、嫌~なムードの中、運ばれて来たのは

以前食べたことのあるボンゴレ。これは、美味しかった

ピザでかなりガッカリしたので、パスタまでイマイチだったらどうしようと思ったけれど

これは、美味しかった~ 良かった。

 

 最後はドルチェ。

レモン酒のケーキ、ブラウニー、果物。

ドルチェメニューの中から好きな3種類を選べるという

「ASSAGGI DI DOLCI」という物にしたんだけど

これが・・・・・・・・・・・・ほとんどの物が「用意できない」という答えだった

店員によると「春節明けてから数日しか経っていないから、

用意できる物が少ない」という事だった。

納得できないなぁ~

そんなの、仕入れ状況など考慮した上で

営業開始日を決めればいいだけじゃない?

そういえば、サラダも最初は「タコのサラダ」をオーダーしたけど

「できない」って言われたっけ。

 

久しぶりに行ったのに、こんな事があるとガッカリするわ。

前行っていた頃は、料理も美味しかったし好印象だったのになぁ~

 

 

Lafattoria

朝陽区曙光西里5号 鳳凰城

5866-7072

大人2人  子供1人   計367元


Gori

2011-02-24 09:22:28 | その他各国料理@北京

国貿エリアにオープンした「Gori」でディナー。

ここは無国籍レストランで、いろんな料理が楽しめる場所だ。

レストランは、カフェのようなオープンな雰囲気。

「ディナーには、ちょっと落ち着かない感じがするな」というのが

夫と私が、店内に入った時の第一印象。

でも料理の評判は良いし、料理を楽しむことにしよう

 

さて、始めはブロッコリーのサラダ。

梅塩、アンチョビ&オリーブオイル、ガーリックマヨの3種類の味で楽しめる。

個人的には、アンチョビ&オリーブオイルが好きかな。

ドレッシングが始めから、たっぷりかけられているサラダより

こういうタイプの方が、味の調節ができるから好き。

 

フライドポテト&ブルーチーズ

これは、100%夫の好みでオーダー。

私も息子も、ブルーチーズは食べられないから。

夫曰く、「ワインに良く合って、美味しい」そうだ。

 

 

そして、これも夫の好物。 イカの墨煮。

イカ墨パスタや、イカ墨リゾットは食べたことがあったけれど

イカ墨煮というのは初めて。

私にはイカ墨が濃すぎたので、パンに付けて食べるくらいで丁度良かったけど

夫は、大絶賛  かなり気に入った様子。 

今まで北京で食べた中でダントツ1位なんだそうだ。

先ほどの、ブルーチーズとこのイカ墨で大満足した夫。

「ワインも安いし、この店最高」と何度も言っていた。

 

 

それから、照り焼きチキン。

どど~ん!!!とボリューム満点の1品。

大きな骨付きチキンに半熟の目玉焼きが乗っていて

息子が興奮しながら、「コレ食べるーっ」と言ってオーダーした1品だ。

このチキン、とってもジューシーで美味しかった

本当に、日本の照り焼きチキンの味。

上にかかっているマヨネーズが少し辛くて、これまた美味しい。

骨付きだから食べにくいなぁ~なんて思っていたけど

きちんとナイフが入れてあって、骨離れが良くしてあった。

これまた、高感度アップ

 

最初は、落ち着かないかも・・・・なんて思っていたけど

お客さんも少ないし、意外に気にならないもんだった。

それよりも、出てくる料理に満足したし

なんと言ってもワインが安い

夫が1人で1本飲む我が家にとって、かなり「ありがたいお店」だ。

他にも食べて見たい料理があったし、これはリピ間違い無しデス

 

 

Gori

朝陽区金桐西路10号 遠洋光華国際AB公司座1F

8590-6266

大人2人  子供1人  計330元

 


金鼎軒

2011-02-22 15:25:59 | 中華料理@北京

土曜日、息子の予防接種の帰り

久々にこちらのお店でランチ 「金鼎軒 団結湖店」デス。

この日もやっぱり満席。

お店のスタッフは、とても忙しそうだ。

 

さて、オーダーしたのはレタスの炒め物、肉団子スープ、そして鳳爪!

初めて寧波に来た頃は、「絶対食べられない・・・・」って思っていた鳳爪。

食べてみるとこれが美味しくって

今では好きな部類に入る程。コラーゲンたっぷり お肌プルプルになりますように!

 

 

そして、これまた欠かせないエビ蒸餃子。それから初めてのゴマ蒸団子(?)

エビ蒸餃子は、予想通りの味。

「ここのは、もっちりな皮だったわぁ~」なんて思い出しながら食べた。

そして、ゴマの団子。団子というか餅というか。

ペースト状のゴマが、甘さ控えめでゴマの香り豊かで美味しかった

 

それから、餡かけチャーハン。

 

 

餡の下は、こんな感じでチャーハンになっている。

見た目に反してあっさり味。

餡とのバランスを考えてチャーハンは薄味になっている。

全然脂っこくなので、たくさん食べられた。

 

どの料理も美味しくて大満足

やっぱりいいなぁ~このお店。

満席でタバコの煙が来るのが気になるけど、その辺はグッと我慢

美味しい物を食べる為デス・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

金鼎軒 団結湖店

朝陽区団結湖南15号

400-6766-111

大人2人  子供1人  計135元

 


Happy Birthday

2011-02-21 10:39:10 | ウチメシ

2月は、夫の誕生日

私達夫婦は、これまでのお互いの誕生日は

中国と日本で、離れて過ごすことが多かった。

でも、今年は一緒に過ごせるので

がんばって「ウチメシ」でお祝いすることにした。

 

というわけで、朝からバースデーケーキ作りからスタート!

自慢じゃないけど、ケーキなんてまともに作った事が無い。

料理するのは嫌いじゃないけど、ケーキやお菓子作りは別。

分量をきちんと量るのが嫌い!性格に合ってないんだわ・・・・・・

おまけに、夫は甘い物はあまり食べない。

考えた結果、チーズケーキを作ることにした。

これだったら、ワインに合うので食べてくれるハズ

 

久しぶりにメレンゲなんか作ったりして、なんとか完成!

バースデーケーキ

夫は数字の歳になりました

 

さてさて、お次は料理。

絶対ワインを飲みたいハズなので、それを考えてメニューを決めた。

先ずは、パプリカ&キュウリの生ハムロール。

上からオリーブオイルとブラックペッパーをかければできあがり。

 

それから、野菜のテリーヌ風。

茹でた人参&キュウリ&ツナを、茹でたキャベツで巻いて冷やし固めた物。

ちょっと豪華に見えるように、コンソメのジュレを作ってみた。

 

メインは、ミートローフ。

クックパッドで、真ん中にお魚ソーセージで作ったハートを

真ん中に入れていたのがあったので

真似して作ってみたけど、ちょっと失敗。ハートには見えないなぁ・・・・・

ケチャップ&ソース&赤ワイン&砂糖&ニンニクで作ったソースをたっぷりかけて食べた。

 

それから、豆乳リゾット。

北京で買った「豆乳器」が大活躍! ベーコンとキャベツのあっさりリゾット。

 

チーズケーキにロウソクを立て、みんなで「Happy Birthday 」を歌う。

息子も大きな声で「はっぴばーすでー、でぁ おとうさ~ん

と歌ってくれて、可愛かった~

 

夫と息子が「ふ~っ」とロウソクを消して、「おめでとう!」拍手

切り分けて、みんなで食べた。

 

なんともほんわかアットホームなBirthday。

子供がいると、メニューも「息子も食べられる物」になってしまうし

なかなか「お洒落で大人」のBirthdayにはならないけど

ま、家族3人で楽しく過ごせたから「よし!」としよう

夫は喜んでくれたかな?