“ツタンカーメンの豆”と“サラダ菜”
例会の帰り道 Aさん宅のお庭を見せていただき(リトルガーデンどころか本格的な畑でした)
収穫して冷凍保存して置いて下さった「ツタンカーメン豆」と「サラダ菜」を頂いて帰り、
お夕飯はお豆ご飯にアンチョビドレッシングのサラダも添えました。
とても美味しかったです。
ニンニクを牛乳で煮て取り出しペースト状にしたものにアンチョビの微塵切りに
オリーブオイルと胡椒を加えただけの物です。(匂いが抑えられます。)
我が家の「ツタンカーメン豆」は・・・
AさんにもMさんにも種を頂いて見事に花が咲き実を付け始めたのですが
その頃に引越したために無残な姿になってしまったのです。
マウスオン&クリック3画像
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例会の帰り道 Aさん宅のお庭を見せていただき(リトルガーデンどころか本格的な畑でした)
収穫して冷凍保存して置いて下さった「ツタンカーメン豆」と「サラダ菜」を頂いて帰り、
お夕飯はお豆ご飯にアンチョビドレッシングのサラダも添えました。
とても美味しかったです。
ニンニクを牛乳で煮て取り出しペースト状にしたものにアンチョビの微塵切りに
オリーブオイルと胡椒を加えただけの物です。(匂いが抑えられます。)
我が家の「ツタンカーメン豆」は・・・
AさんにもMさんにも種を頂いて見事に花が咲き実を付け始めたのですが
その頃に引越したために無残な姿になってしまったのです。
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イギリスの考古学者がツタンカーメンの墓を発掘した際、副葬品の中から当時のエンドウ豆が見つかり発芽させた物らしいです。
お豆ご飯にして長く置くと、お赤飯より薄いピンクの色のご飯になるのだそうですが美味しさもあって直ぐに全部食べてしまったのですよ!
グリンピースより少し大きくふっくらしてます。
お花が紫色で可愛いの・・・種豆を頂いたらお送りしましょうか?
おいしそ~う!