嵐山の竹むらで湯豆腐を満喫した後は、竹林散策。
ゆっくり散策のつもりだったけど、寒い。日当たらんからか、特別ひんやりだ。
竹の子いっぱいとれそう。
ここ道狭いのに、車通るんやね、びっくりだ。
竹林って写真撮るの難しいなぁ~。見た目もっと奥深い緑なんだけど・・・白っぽくなる。勉強不足だ。
嵐山の竹むらで湯豆腐を満喫した後は、竹林散策。
ゆっくり散策のつもりだったけど、寒い。日当たらんからか、特別ひんやりだ。
竹の子いっぱいとれそう。
ここ道狭いのに、車通るんやね、びっくりだ。
竹林って写真撮るの難しいなぁ~。見た目もっと奥深い緑なんだけど・・・白っぽくなる。勉強不足だ。
元旦は、京都嵐山にある、ゆどうふ「竹むら」に、湯豆腐食いに行った。
あらかじめ、ネットで調べて元旦でも開いてて、評判も良さそうだったので予約して湯豆腐三昧だぁ。
もみじコースの¥4,100 7品のコースだ。
1品目はもちろん湯豆腐、柔らかくて箸でとれない、ふわふわだ。味は普通だと思う。
2品目は胡麻豆腐。もっちりもっちっもち、めっちゃうまい。胡麻フルーツのようだ。
3,4,5品目とどんどん出てくる、順番忘れた。ひろうす、揚げ豆腐、柚子釜どうふ。
この中で柚子釜どうふがめっちゃうまい。おかわりしたいぐらい感動したんだ。柚子をくり抜いて、柚子味噌を塗って、豆腐入れて蒸したんだって。柚子味噌が絶品、最初にでてきた湯豆腐おいとけば良かったと思った。この最初の湯豆腐を柚子味噌塗って食ったらもっと柚子釜どうふを楽しめたのに・・・。
あとは、てんぷら、ごはん、お吸い物、最後にデザートでソフト。腹パンパン大満足だぁ。
最初、電話予約した時は、時間と名前しか聞いてこなくて大丈夫かなぁ?ホームページ見てもうまそうじゃないし、正直あんまり期待してなかったんだけど、評判どおりうまいし、雰囲気も良かったんだ、奥の落ち着いた部屋でゆっくりくつろげたんだぁ~。
また、柚子釜どうふを食いに来たいと思う。でもその他の店も知りたいとも思った。