見出し画像

ちょっと寄り道

暑さを乗り切るゴーヤとサバ缶

今年初のゴーヤ料理。
ゴーヤチャンプルーにしょうか考えたけれど田舎の母がよく作ってたゴーヤの味噌炒めです。
夫もビールも酎ハイもよく進むとお気に入りなので〜
ゴーヤと豚バラ肉玉ねぎです。





ついでに先日ブロ友さんで見たサバ缶ときゆぅりの和え物。
田舎の母もよく作ってました。
冷蔵庫で冷やして食べると暑い夏には最高です。
水煮のときは少し味付けしてます。大葉ものせてます


昔ながらの缶切りが必要なサバ缶からプルトップにかわり缶切りが必要なくなったと思ってたんですが〜

ニッスイのサバ缶はもっと簡単になってました。
上の白いポッチのようなものを軽く開けるだけ〜
高齢者には助かります。

サバ缶の値段は以前は100円くらいだったけど今はかなり上がってますが〜
手軽にタンパク質もとれますしEPAやDHAも豊富だといわれてますし栄養面でも言うことないですね。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

sr1007
sayoko様
コメント有難うございます。
最近の集中豪雨本当にスゴイですね。心配してましたが大丈夫だったようで安心しています。どこにいても安全と思われる場所が少なくなってどうなっていくんでしょう。
孫達の時代に安心安全が続いて欲しいものです。
sayoko
おはようございます
サバ缶、昔は安かったですよね。
鮭の切り身なんかも高くて
安くてお手軽に食べられる魚は無いものかしら?

九州で大きな災害がありましたが
御親戚の皆さまは大丈夫ですか?
sr1007
anazann様
おはようございます
サバ缶さばけた性格かも(笑)あやかりたいです
宇宙まで行ったんですね
それ程栄養価が高いんでしょうね。大阪は蒸し暑いです。暑さ対策してお過ごし下さいね。
goo327anazann
鯖缶。
さばけた性格かも?
なにしろ・宇宙まで行ったそうですから。

書籍の方で読みました。
テレビは観ていません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事