実家(山梨県上野原市)に帰ってうどん作りをしてきました。
小さい頃、祖母と母がよく作ってくれましたが、自分でも作ってみたく
なってチャレンジしました。
ちょっと贅沢な、無農薬小麦粉の手作りうどん作るぞ~
朝早起きして小麦粉をこねました。
小麦粉は自分が勤めているファームで作っている無農薬の小麦粉です。
これが実家に昔からあるうどん製造機です。
かなりの年季物です。
こねた小麦粉を平らにのばします。
きれにのばすことができます。
そんなに力も必要なく、回すだけで簡単にできます。
厚さが調整できるので、細めん、太麺ができます。
平らに伸ばしたものをカットします。
簡単にきれいな麺が出来上がります。
小麦粉をこねて、平らに伸ばし、カットする。簡単に手作りの麺が
出来上がります。
これから出来た麺を茹でます。
これも実家にある年季物の釜です。
蒔きを使って茹で上げます。
お湯が煮立ったところで麺を入れます。
数分茹でて出来上がりです。
完成したうどんです。
無農薬小麦粉の手作りうどんおいしかったです。
この日はうどんの中にほうれん草を入れて食べました。
ほうれん草は家の裏の畑でとれた、”とれたてほうれん草”です。
面白い機械ご紹介します
なんだと思いますか~??
実はコレ、手作り味噌を作るときの機械です。
これも実家に昔からあるものです。
この機械を使って茹でた大豆をミンチにします。
ミンチにした大豆に麹と塩を混ぜ、こねて味噌を作ります。
来年、実家で味噌作りをしますのでまた報告します。