TAMAの日記

酢納豆でブランチ

朝から定期受診に行って来た。今日は3か月に1度の血液検査がある為、朝飯は抜きだ。
そして、昼12時には歯医者の予約を入れている。
かかりつけの先生から「歯周病も調べた方がいいですよ」と言われ、何年かぶりに歯科受診したら虫歯が見つかり、今日はその虫歯を抜歯する予定だ。
もちろん治療が終わってしばらくは、何も口にできない。
ということで、朝昼兼用「ブランチ」ということになる。

ブランチと聞けば、トーストにハムエッグ、パンケーキ等を想像するが、私の今日のブランチは、納豆に味噌汁、玄米ご飯に昨夜の残りだ。

私は最近「酢納豆」にはまっている。
お袋が何かのテレビを見て「アンタ!納豆に酢かけて食べたらエエらしいで」と言ってきたのがキッカケだ。テレビの情報は全く信用しない私は、「またテレビの受け売りかよ」と最初は聞き流していたが、前に高血圧防止の為に飲用で買ったミツカンの黒酢が、あまりに酸っぱくてなかなか減らないので、試しに納豆に混ぜて食べてみたら「これ、いけるやん」となったのだった。

今現在は


臨醐山黒酢を使っている。
人それぞれ好みがあるので、これがいいとは断言できないが、今 食卓に常備しているのはこれだ。
ちなみに納豆はお袋が生協で頼んでいる物で、特にこだわりは無い。

ブランチが終われば、もう一度歯磨きだ。
歯間ブラシもたまには使おう。
「毎日ちゃんと使ってください!」
いつも陽気な歯科衛生士の御姐に叱られるな・・・



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事