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高島市新旭町針江は豊富な湧水を昔から台所に引き込んで利用しています。それを川端(かばた)といいます。
お盆で川端の見学はできませんでしたが、地元の食材を使った弁当を川新さんでいただきました。
コイのあらい、ビワマスの焼き物、小鮎の天ぷら、手長エビ、大豆と小エビの煮物・・・
これに、近くのお店のお豆腐、ご飯、味噌汁もつきました。
以前、テレビでこの地区の様子を見ました。
お店で手を洗ったら、真夏の昼間にも関わらず、水はとても冷たかったです。
また、近くの道の駅に、昆虫写真家の今森光彦さんの写真集がたくさん置いてありました。
お盆で川端の見学はできませんでしたが、地元の食材を使った弁当を川新さんでいただきました。
コイのあらい、ビワマスの焼き物、小鮎の天ぷら、手長エビ、大豆と小エビの煮物・・・
これに、近くのお店のお豆腐、ご飯、味噌汁もつきました。
以前、テレビでこの地区の様子を見ました。
お店で手を洗ったら、真夏の昼間にも関わらず、水はとても冷たかったです。
また、近くの道の駅に、昆虫写真家の今森光彦さんの写真集がたくさん置いてありました。
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