昔の会社の知り合いからお誘いが有り下の子と行って来ました。ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン
北魚沼の山菜採りです。
待ち合わせは小千谷の道の駅「ちぢみの里」午前8時!
須原スキー場周辺の山で山菜採り開始!
初めのポイントは毛虫だらけ!
ここではワラビをたくさん採りました
毛虫の巣
名前忘れましたが密が旨い花
次のポイントで竹の子とワラビを手分けして採りました
山育ちの人は街育ちのわたし達と違って野性的でいつもながら驚かされます!
たくさん採れましたヽ(^。^)丿
越後須原駅でトイレタイム
次に狙うは木の芽(アケビのツル)です、会津県境を目指しますが、その前に道の駅「入広瀬」で早い昼食にします
食事所です
アヒル???
山菜ごっつおラーメン (それぞれの山菜の味が引き出て美味かったです)
釣りに参加してなかったけど参加賞頂きました!
ソフトが美味い!
国道252号線で会津方面へ行く途中で木の芽採り真っ盛り!
あんにんごの花
花になる前なので実は食べられるそうです
残雪の中にメスのフキノトウ
山桜
引き返しながら木の芽、山ウド、コシアブラ、忘れた名前の山菜を多数採り夕方新潟市に戻って来ました
採った山菜
お土産の品
*山の赤ぶどうは会津でも買ったことがありますが、新潟のこちらが安くて驚きました、生産地は新潟でした
山菜分別しました
今夜天ぷらにする山菜
明日以降おひたしやきんぴら、刺身にする山菜
天ぷら
あんにんごは実だけにしたほうが無難です、茎と葉は超苦い!└(T_T;)┘
ウドとコシアブラは最高に美味い!(^~^)モグモグ
◎初め土砂降りに見舞われましたが楽しい山菜採りでしたヽ(^。^)丿
同僚さん有り難う御座いました。
コシアブラ、どう食べてますか?
我が家はパスタと炒飯にして楽しんでいます。
アケビの蔓、しばらく食べてませんがほろ苦さが堪りませんね。
これから山菜の時期が訪れる山だそうです。φ(.. ) メモメモ
コシアブラは全部天ぷらでしたがパスタや炒飯ですか~
流石です、
機会があったらチャレンジしてみたいですV(^0^)
今夜アケビの蔓ですがわたしも久しぶりで楽しみなんです。
ほろ苦い美味いヤツですよね。( ^ー゜)b