エビチリ

2005-01-13 | 
思っているほど難しくなくて
割と簡単に作れる。
大きくて多少いいエビを使うと
中華料理屋にも負けない。

1.エビはあらかじめ殻をむいて
  背わたを取っておく

2.みじん切りのネギとニンニク、
  しょうがをゴマ油で炒める。

3.かおりがでてきたら2に豆板醤
  、ケチャップ、酒、みりん、
  中華スープを入れてチリソース
  をつくる。

4.3に1のエビを入れて火が通ったら
  最後に片栗粉を水で溶いたものを混ぜて
  トロミが出たら完成。

今回はイカが少し余っていたので入れてみた
が全く問題なし。ホタテなんかも合いそう。

いろいろ作り方はあるようなので
参考まで。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゲーム脳の恐怖 | トップ | ユーロテール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事