エビチリ
2005-01-13 | 食
思っているほど難しくなくて
割と簡単に作れる。
大きくて多少いいエビを使うと
中華料理屋にも負けない。
1.エビはあらかじめ殻をむいて
背わたを取っておく
2.みじん切りのネギとニンニク、
しょうがをゴマ油で炒める。
3.かおりがでてきたら2に豆板醤
、ケチャップ、酒、みりん、
中華スープを入れてチリソース
をつくる。
4.3に1のエビを入れて火が通ったら
最後に片栗粉を水で溶いたものを混ぜて
トロミが出たら完成。
今回はイカが少し余っていたので入れてみた
が全く問題なし。ホタテなんかも合いそう。
いろいろ作り方はあるようなので
参考まで。
割と簡単に作れる。
大きくて多少いいエビを使うと
中華料理屋にも負けない。
1.エビはあらかじめ殻をむいて
背わたを取っておく
2.みじん切りのネギとニンニク、
しょうがをゴマ油で炒める。
3.かおりがでてきたら2に豆板醤
、ケチャップ、酒、みりん、
中華スープを入れてチリソース
をつくる。
4.3に1のエビを入れて火が通ったら
最後に片栗粉を水で溶いたものを混ぜて
トロミが出たら完成。
今回はイカが少し余っていたので入れてみた
が全く問題なし。ホタテなんかも合いそう。
いろいろ作り方はあるようなので
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