鍋こわし
2009-01-27 | 食
昨晩、料理屋で食べた「鍋こわし」。
ホント美味しかったねw。
北海道以外の人が「鍋こわし」と聞いても
ちょっと何の意味か分からないだろう。
カジカ鍋と言ったほうがもう少し分かり
やすいかな。
冬の北海道を代表する魚、カジカ(トゲカジカ)を
味噌仕立てで食べる浜鍋のこと。
カジカ君もアンコウみたいに見た目はあまり
よろしくないけれど、北海道らしく一緒に
ジャガイモやニンジン、玉ねぎなんかも無造作に
ぶち込んで食べる。
あまりに美味しくて、鍋底を箸でつつきすぎて
遂には壊してしまうという意味から、「鍋こわし」
と呼ばれている。
トゲカジカは身だけではなく、キモやヒレ、皮など
も食べられる捨てるところのない魚。
特にオレンジ色のキモは、コクがあって、
アンコウのキモ以上、いやフォアグラ以上と
絶賛する人も多いのだとか。
幸い昨日は鍋は壊さなかったけど、特に寒い
時期に北海道に来た際は是非一度お試しあれ。
お酒も進むよw。
ホント美味しかったねw。
北海道以外の人が「鍋こわし」と聞いても
ちょっと何の意味か分からないだろう。
カジカ鍋と言ったほうがもう少し分かり
やすいかな。
冬の北海道を代表する魚、カジカ(トゲカジカ)を
味噌仕立てで食べる浜鍋のこと。
カジカ君もアンコウみたいに見た目はあまり
よろしくないけれど、北海道らしく一緒に
ジャガイモやニンジン、玉ねぎなんかも無造作に
ぶち込んで食べる。
あまりに美味しくて、鍋底を箸でつつきすぎて
遂には壊してしまうという意味から、「鍋こわし」
と呼ばれている。
トゲカジカは身だけではなく、キモやヒレ、皮など
も食べられる捨てるところのない魚。
特にオレンジ色のキモは、コクがあって、
アンコウのキモ以上、いやフォアグラ以上と
絶賛する人も多いのだとか。
幸い昨日は鍋は壊さなかったけど、特に寒い
時期に北海道に来た際は是非一度お試しあれ。
お酒も進むよw。
鍋でも壊す祭りかと思っちゃいました
こちらでも知らない人が結構いますから。
でも、ホント美味しい鍋です。
知りませんでした~
からだがほかほか温まりそうですね♪
DHAだのヒアルロンだかコラーゲンだの女性に
人気が有りそげ・・
で グワシっ!
あ、 うまウィッシュだったne
へぇ~!温まりそ~(納得)
北海道へ行った際は是非コレを食べてみますね☆
きっと食べたこともないはず。。
でも、と~っても美味しそう**
味噌仕立ての鍋かァ~、
羨ましいなあ。。
頑張って作ってみようかな!?
シャケがあるし、白菜も買えるし。。。
カジカは結構海で釣ってくる人もいるので
男のほうが割と知ってます。
ほんと温まりますよw。
そう地方によっては、まことちゃんの「鍋ぐわし」
とも呼んでますね。
って、そんな地方はなウィッシュ!
タイトルでしたw。
ほんと、なまら旨いよ~
是非いつか、来て食べてみてね。
どちらかと言うと太平洋側なのかな。
カジカの代わりにシャケもいいですが、
「石狩鍋」になっちゃいますねw。
でも美味しいからOK!