鍋こわし

2009-01-27 | 
昨晩、料理屋で食べた「鍋こわし」。


ホント美味しかったねw。




北海道以外の人が「鍋こわし」と聞いても

ちょっと何の意味か分からないだろう。




カジカ鍋と言ったほうがもう少し分かり

やすいかな。




冬の北海道を代表する魚、カジカ(トゲカジカ)を

味噌仕立てで食べる浜鍋のこと。



カジカ君もアンコウみたいに見た目はあまり

よろしくないけれど、北海道らしく一緒に

ジャガイモやニンジン、玉ねぎなんかも無造作に

ぶち込んで食べる。



あまりに美味しくて、鍋底を箸でつつきすぎて

遂には壊してしまうという意味から、「鍋こわし」

と呼ばれている。



トゲカジカは身だけではなく、キモやヒレ、皮など

も食べられる捨てるところのない魚。



特にオレンジ色のキモは、コクがあって、

アンコウのキモ以上、いやフォアグラ以上と

絶賛する人も多いのだとか。




幸い昨日は鍋は壊さなかったけど、特に寒い

時期に北海道に来た際は是非一度お試しあれ。



お酒も進むよw。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1台4役 | トップ | S2000 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほょょ (雪女)
2009-01-27 20:48:19
鍋こわし…初耳&おいしそうですね

鍋でも壊す祭りかと思っちゃいました
返信する
雪女さん (shibatex)
2009-01-27 22:26:48
やっぱり初耳ですよねw。
こちらでも知らない人が結構いますから。
でも、ホント美味しい鍋です。
返信する
Unknown (acacia)
2009-01-27 23:06:23
私も住んでましたけど
知りませんでした~

からだがほかほか温まりそうですね♪
返信する
まこと (にこ)
2009-01-28 05:43:08
ちゃんと鍋したら ごっつぁんです(力士っす)
DHAだのヒアルロンだかコラーゲンだの女性に
人気が有りそげ・・
で グワシっ!

あ、 うまウィッシュだったne
返信する
驚いた! (さくら)
2009-01-28 09:36:55
鍋を壊すオジサマが、映像で出て来るのかと思ったよ~(汗)

へぇ~!温まりそ~(納得)
北海道へ行った際は是非コレを食べてみますね☆
返信する
私も道産子ですが、、、 (mana)
2009-01-28 18:06:53
知りませんでした、
きっと食べたこともないはず。。
でも、と~っても美味しそう**
味噌仕立ての鍋かァ~、
羨ましいなあ。。
頑張って作ってみようかな!?
シャケがあるし、白菜も買えるし。。。


返信する
acaciaさん  (shibatex)
2009-01-28 20:11:35
こちらでも、女性はあまり知らないですね。
カジカは結構海で釣ってくる人もいるので
男のほうが割と知ってます。

ほんと温まりますよw。
返信する
ニコさん (shibatex)
2009-01-28 20:15:54

そう地方によっては、まことちゃんの「鍋ぐわし」
とも呼んでますね。

って、そんな地方はなウィッシュ!
返信する
さくらさん (shibatex)
2009-01-28 20:20:34
鍋奉行が大暴れする、そんな感じの
タイトルでしたw。
ほんと、なまら旨いよ~
是非いつか、来て食べてみてね。

返信する
manaさん (shibatex)
2009-01-28 20:25:33
意外と知らない人が多いですね。
どちらかと言うと太平洋側なのかな。

カジカの代わりにシャケもいいですが、
「石狩鍋」になっちゃいますねw。
でも美味しいからOK!
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事