トマト炊き込みご飯

2012-11-25 | 
「笑っていいとも」で見た「トマト炊き込みご飯」。


簡単に作れて美味しいと評判だったが、一体どんな

味か想像がつかず、作ってみることに。



作り方は、米3合に顆粒の鶏がらスープ小さじ3、

塩小さじ1バター大さじ1、トマト3個を入れて

炊くだけ。



炊きあがったらトマトのヘタを取り、皮を剥いて

ご飯と混ぜ合わせる。


食べるときにコショウを少々かける。


トマトが3個も入っているので結構酸味がキツイ

かも、と思っていたけど全然そんなことはなくて

他の料理の邪魔をしないとっても優しい味。


トマト風味のリゾットという感じだろうか。


これだけで食べようと思ったら、ベーコンやハム

を加えるといいかもしれない。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラックアート | トップ |  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅芋さん (shibatex)
2012-11-25 21:42:20
炊飯器の中に丸ごとトマトを入れていて、とても
インパクトがあったんですよw。

どんな料理も一度目はどうしても反省点が出て
きますから、2回目が勝負かもしれませんw。

最近は炊飯器でケーキや、焼き豚など様々な
料理やスィーツを作れることが分かってきました。

返信する
The イタリアん飯!! (紅芋)
2012-11-25 20:48:20
お料理は実験のようなもので、作ってみたくなると試したくなりますよね。

「笑っていいとも」で取り上げられていたのですか、
私は今初めて知りましたが、手軽に作れそうですね。

ケッチャップとは違うお味だったでしょうね、酸っぱくなかったですね。

炊飯器で洋風ができるとは・・・^^;栗ご飯だけではなかった(笑)。

エビやサーモン、オリーブオイルたっぷりサラダも添えて、どうぞ召し上がってください

写真を見ていていただきたくなりました、おいしそうです
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事