韃靼そば

2006-06-13 | 
「血液をサラサラに」、この言葉になぜかとっても弱いw。


決してドロドロというわけではないが・・・。



で、見つけたのがこの「韃靼そば」(だったんそば)。


あまり聞き慣れない名前の蕎麦。



「韃靼そば」はビタミンの一種であるルチンをたっぷり含み、血液が

さらさらになると言われている。


別名「苦そば」と言われ、ゆでると鮮やかな黄色になるのが特徴で、

中国南西部ブータン、ネパールなどといったヒマラヤの山々に

抱かれた中央アジア諸国で古くから栽培されている蕎麦の一種。



日本のそばにくらべて、苦味成分の量が圧倒的に多い。


血液をサラサラにする成分ルチンの含有量は、日本のそばの

100倍以上とも言われ、脳卒中や心筋梗塞、高血圧などに

効果があるのだとか。


しかも、その効果は摂取後1時間ほどで発揮されるという。


また、ミネラルやビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども豊富に

含まれ、抗酸化作用、抗腫瘍作用もある。


その他、日本のそばに含まれていないシス・ウンベル酸という

メラニン色素を抑制する成分が含まれていることから、シミ、ソバカス、

日焼け予防など美白効果も注目されている。


と、なんだかいいことずくめの「韃靼そば」w。



で、スーパーで見つけたので食べてみた。


それほど苦くはなかったが、食感としては、腰があると言うより

もちもちとした粘りがある感じ。

食べずらくはない。


お蕎麦屋でもこの「韃靼そば」を食べられるところがあるのか

わからないが、一度生で食べてみたいもの。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステルスです! | トップ | 検定試験 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今夜は蕎麦。 (yass)
2006-06-13 22:02:39
山盛り蕎麦を食したばかりなんですが、今晩(汗

血液サラサラ・・・ちょっといいかも(笑)。

というか、血圧低下の効果があるんですよね。

最近・・・血圧が歳のせいか随分高めに(涙)。

高いと130近くになるんで、こういうのも食べねば、自分・・・。

でも、「苦み」に弱い自分(;´д⊂)。

OKなのはコーヒーの苦味くらいという(笑)。
返信する
韃靼そば茶 (emo)
2006-06-14 01:37:55
shibatexさん、こんばんは!



今日ですね、免許の書き換えで試験場に行ったのですが、そこの売店で韃靼そば茶をみつけてしまいました~w

同じく、血液サラサラ効果に誘われて~つい、買ってしまいました。

飲むと、美味しいんですね。香ばしくて~~。

私は、おそばはあまり好んで食べませんが、これは抵抗なく飲めました~。でも、そばアレルギーの方は飲んではいけませんって、しっかり明記されていました。アレルギーの人は、少しの成分でも反応するものなんですね。美味しいもの口に出来ないのは、気の毒だな~~と思ってしまいました。
返信する
苦い (shibatex)
2006-06-14 20:47:23
yassさん こんばんは



いいタイミングで蕎麦を食べたんですねw。



大丈夫、この「韃靼そば」はそんなに苦くありません。



コーヒーのほうがずっと苦いですよw。



血圧はタバコを辞めてから下がりました。



これは効きますw。
返信する
おや (shibatex)
2006-06-14 21:11:20
emoさん こんばんは



これまたいいタイミングで飲みましたね。



韃靼そば茶なんてあるんですね。



しかも試験場に、



1月に行った時は、まったく気づきませんでしたが・・・。



そばアレルギー・・・いろんなアレルギーがあるものです。



ほんと美味しいものを食べられないのは、かわいそうですね。



なんでも食べられるのは幸せなことですw。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事