韃靼そば
2006-06-13 | 食

「血液をサラサラに」、この言葉になぜかとっても弱いw。
決してドロドロというわけではないが・・・。
で、見つけたのがこの「韃靼そば」(だったんそば)。
あまり聞き慣れない名前の蕎麦。
「韃靼そば」はビタミンの一種であるルチンをたっぷり含み、血液が
さらさらになると言われている。
別名「苦そば」と言われ、ゆでると鮮やかな黄色になるのが特徴で、
中国南西部ブータン、ネパールなどといったヒマラヤの山々に
抱かれた中央アジア諸国で古くから栽培されている蕎麦の一種。
日本のそばにくらべて、苦味成分の量が圧倒的に多い。
血液をサラサラにする成分ルチンの含有量は、日本のそばの
100倍以上とも言われ、脳卒中や心筋梗塞、高血圧などに
効果があるのだとか。
しかも、その効果は摂取後1時間ほどで発揮されるという。
また、ミネラルやビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども豊富に
含まれ、抗酸化作用、抗腫瘍作用もある。
その他、日本のそばに含まれていないシス・ウンベル酸という
メラニン色素を抑制する成分が含まれていることから、シミ、ソバカス、
日焼け予防など美白効果も注目されている。
と、なんだかいいことずくめの「韃靼そば」w。
で、スーパーで見つけたので食べてみた。
それほど苦くはなかったが、食感としては、腰があると言うより
もちもちとした粘りがある感じ。
食べずらくはない。
お蕎麦屋でもこの「韃靼そば」を食べられるところがあるのか
わからないが、一度生で食べてみたいもの。
決してドロドロというわけではないが・・・。
で、見つけたのがこの「韃靼そば」(だったんそば)。
あまり聞き慣れない名前の蕎麦。
「韃靼そば」はビタミンの一種であるルチンをたっぷり含み、血液が
さらさらになると言われている。
別名「苦そば」と言われ、ゆでると鮮やかな黄色になるのが特徴で、
中国南西部ブータン、ネパールなどといったヒマラヤの山々に
抱かれた中央アジア諸国で古くから栽培されている蕎麦の一種。
日本のそばにくらべて、苦味成分の量が圧倒的に多い。
血液をサラサラにする成分ルチンの含有量は、日本のそばの
100倍以上とも言われ、脳卒中や心筋梗塞、高血圧などに
効果があるのだとか。
しかも、その効果は摂取後1時間ほどで発揮されるという。
また、ミネラルやビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども豊富に
含まれ、抗酸化作用、抗腫瘍作用もある。
その他、日本のそばに含まれていないシス・ウンベル酸という
メラニン色素を抑制する成分が含まれていることから、シミ、ソバカス、
日焼け予防など美白効果も注目されている。
と、なんだかいいことずくめの「韃靼そば」w。
で、スーパーで見つけたので食べてみた。
それほど苦くはなかったが、食感としては、腰があると言うより
もちもちとした粘りがある感じ。
食べずらくはない。
お蕎麦屋でもこの「韃靼そば」を食べられるところがあるのか
わからないが、一度生で食べてみたいもの。
血液サラサラ・・・ちょっといいかも(笑)。
というか、血圧低下の効果があるんですよね。
最近・・・血圧が歳のせいか随分高めに(涙)。
高いと130近くになるんで、こういうのも食べねば、自分・・・。
でも、「苦み」に弱い自分(;´д⊂)。
OKなのはコーヒーの苦味くらいという(笑)。
今日ですね、免許の書き換えで試験場に行ったのですが、そこの売店で韃靼そば茶をみつけてしまいました~w
同じく、血液サラサラ効果に誘われて~つい、買ってしまいました。
飲むと、美味しいんですね。香ばしくて~~。
私は、おそばはあまり好んで食べませんが、これは抵抗なく飲めました~。でも、そばアレルギーの方は飲んではいけませんって、しっかり明記されていました。アレルギーの人は、少しの成分でも反応するものなんですね。美味しいもの口に出来ないのは、気の毒だな~~と思ってしまいました。
いいタイミングで蕎麦を食べたんですねw。
大丈夫、この「韃靼そば」はそんなに苦くありません。
コーヒーのほうがずっと苦いですよw。
血圧はタバコを辞めてから下がりました。
これは効きますw。
これまたいいタイミングで飲みましたね。
韃靼そば茶なんてあるんですね。
しかも試験場に、
1月に行った時は、まったく気づきませんでしたが・・・。
そばアレルギー・・・いろんなアレルギーがあるものです。
ほんと美味しいものを食べられないのは、かわいそうですね。
なんでも食べられるのは幸せなことですw。