塩麹
2012-03-25 | 食
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最近、流行の塩麹を買ってみた。
あの「食べるラー油」以降、こういう今まであった
食材を少し捻った調味料的な?ものが本当に増えた。
麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させたこの塩麹も
決して新しいものではないようで日本では古くから
野菜や魚の漬物床として利用されていた伝統的な
調味料。
それが昨年後半頃から様々な利用法で改めて注目され
始めたというわけ。
また必須アミノ酸9種類が豊富に入っているという
ことで健康・美容にいいという定番の謳い文句w。
蓋を開けてみると見た目は甘酒っぽいし、味も甘酒
に塩を入れたような感じ。
肉や魚、野菜などを塩麹に漬けてから食べるのが、
一般的ではあるようだけど、ドレッシングにもなる
ようで早速作ってみることに。
ネットでレシピを探すと塩麹にオリーブオイル、パセリ
レモン汁を混ぜた簡単ドレッシングがあった。
市販のドレッシングにはちょっとかなわないが、十分
野菜の味を生かしながら食べられるね。
まあ、いろいろ食べ方がたくさんあるようなので
これから開拓していきたい。
あの「食べるラー油」以降、こういう今まであった
食材を少し捻った調味料的な?ものが本当に増えた。
麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させたこの塩麹も
決して新しいものではないようで日本では古くから
野菜や魚の漬物床として利用されていた伝統的な
調味料。
それが昨年後半頃から様々な利用法で改めて注目され
始めたというわけ。
また必須アミノ酸9種類が豊富に入っているという
ことで健康・美容にいいという定番の謳い文句w。
蓋を開けてみると見た目は甘酒っぽいし、味も甘酒
に塩を入れたような感じ。
肉や魚、野菜などを塩麹に漬けてから食べるのが、
一般的ではあるようだけど、ドレッシングにもなる
ようで早速作ってみることに。
ネットでレシピを探すと塩麹にオリーブオイル、パセリ
レモン汁を混ぜた簡単ドレッシングがあった。
市販のドレッシングにはちょっとかなわないが、十分
野菜の味を生かしながら食べられるね。
まあ、いろいろ食べ方がたくさんあるようなので
これから開拓していきたい。
売れてますね~
ヘルシーでっす。
これは麹を買って塩を入れて
作ったほうが、かなり安上がり
ですねw。
うちにもありますよ~(-^〇^-)
いろいろ使えるみたいですね~
お肉に使ったら、旨味が出て美味しかったですよ^^
豚肉に使うと柔らかくなるうえお肉のうまみが出るそうです、、
きゅうりなんか野菜は浅漬けになって野菜の本来のうまみが出るそうですよ~
何に使っても素材に優しい素材をひきたてるものなんでしょうね~
私はまだ使ってないんですが、、
これは良いよってものが出来たら教えてくださいね(^_-)-☆
塩麹もう買ってたんだ~
そうそう肉や魚を漬けると
美味しいらしいね。
漬け方が浅かったのか、麹の
良さが分かりませんでしたw。
そうですね、いろいろ使えそう
なんで、ぼちぼち試してみますね~