カスピ海ヨーグルト

2006-03-02 | 
いつも食べているヨーグルトを買いに行ったら品切れ。

で、「カスピ海ヨーグルト」なんていうのが目に付いたから

買ってみた。


以前から名前だけは聞いたことがあったが、初めは

手渡し(株分け)で広まったヨーグルトらしく、牛乳を

加えるだけで、しかも常温で増やし続けることが出来る

という。


スーパーで市販されているのは今回初めて見つけた。



食べてみて、いつものヨーグルトとの一番の違いは

「とろみ」である。

中華料理のあんかけに近いだろうか。

さらに酸味が少なく口当たりがクリーミー。



調べてみると「カスピ海ヨーグルト」は、1986年に長寿食の

研究で有名な京都大学の家森幸男教授が、「長寿の秘密

は現地で食べられているヨーグルトにあるのではないか」

と分析のため持ち帰ったのがはじまりだとか。



日本に持ち込んだヨーグルトとして、主にネットを中心として

手渡しで広まったヨーグルトらしい。


ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれた「コーカサス地方」

がカスピ海ヨーグルトのふるさと。

この地域は日本の北海道付近の緯度に相当し、四季があり

気候も温暖なため、耕作や牧畜にも最適な地域。


そして現地では「センチナリアン」と呼ばれるたくさんの100歳

を超えるお年寄りが元気に暮らしていることから、世界でも屈指

の長寿国として知られているらしい。



「カスピ海ヨーグルト」は「クレモリス菌」「アセトバクター菌」という

2つの菌によって作られているとのことだが、一口にヨーグルト

といっても、いろいろな種類があって、それぞれ含まれる菌が

異なっているからどれがいいのか正直よくわからないw。


まあ、この「カスピ海ヨーグルト」を食べればとりあえず、

長生きできるかもしれないw。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (華音玻璃)
2006-03-03 00:05:34
カスピ海ヨーグルトはかなり前から毎朝食べていますよ。

牛乳の種類や温度で出来が変わってしまいます。



毎日食べていますが特に健康になった様な気はしませんね(笑)
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我が家では (RE-smith)
2006-03-03 01:14:10
数年前から食べてます(^^)

低脂肪乳で作るとやわらか~くなっちゃうんですよ。

酸味が少ないので、ヨーグルトの酸味が苦手な人でも食べやすいのも特徴ですよね。
返信する
自家製 (shibatex)
2006-03-03 18:39:19
華音玻璃さん こんばんは





>牛乳の種類や温度で出来が変わってしまいます。



ちゃんと「カスピ海ヨーグルト」を作って食べてる



なんてスゴイですね。



しかも、かなりノウハウを持っているようでw。





>毎日食べていますが特に健康になった様な気はしませんね。



多分、100歳位までは余裕で生きられるはずですw。
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こんばんは (shibatex)
2006-03-03 18:40:43
RE-smithさんところも自家製なんですね。



結構、「カスピ海ヨーグルト」のファンが多くて驚きましたw。



初めて食べましたが、ほんとまろやかで食べやすいですね。



RE-smithさんもきっと100歳位までは・・・・・w。
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