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実家へ行ったら葡萄をもらった。
葡萄は決して嫌いじゃないけど、種をいちいち
出すのが面倒なのは否めないw。
で、普通に食べるのも面白くないと思い、早速
ネットでレシピを探すことに。
さすがにスィーツ系が多いが、今自宅にあるもの
で比較的簡単にできるものということでジャムに
決めた。
必要なものと言えば、はぶどうの他にグラニュー糖
とレモン汁のみで、これなら簡単に出来そうと思った
ものの実際に作ってみるとかなり大変だった。
何が大変かというと、最初に一粒一粒種をとるのが
超しんどかったw。
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ナイフで一粒を半分に切り中から、種を出すだけだけど、
慣れてないから1時間くらいかかってしまったw。
皮も色付けのために捨てず、キッチンペーパーなどに
くるんで一緒に煮込む。
種を取り終ったなら、そこにグラニュー糖を加えて
20分ほど放置し、その後レモン汁を加えて25分煮込むと
完成となる。
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水分が飛んで丁度いい具合にジャム状になった。
味も酸味が効いていて市販のものとは明らかに違い、
とっても旨い。
苦労した甲斐はあったけど、結構たくさんあった葡萄が
出来たジャムはほんの少し。
あれれ、こんだけしかないの?という感じw。
ペクチン追加であんまり
煮詰めなくてもいいんだとか・・・
でも邪道かな?
でもうちにはありませんでしたw。
25分くらい煮るだけなんで、
種を取るより楽ちん。