ぶどうジャム

2012-10-28 | 


実家へ行ったら葡萄をもらった。


葡萄は決して嫌いじゃないけど、種をいちいち

出すのが面倒なのは否めないw。


で、普通に食べるのも面白くないと思い、早速

ネットでレシピを探すことに。



さすがにスィーツ系が多いが、今自宅にあるもの

で比較的簡単にできるものということでジャムに

決めた。



必要なものと言えば、はぶどうの他にグラニュー糖

とレモン汁のみで、これなら簡単に出来そうと思った

ものの実際に作ってみるとかなり大変だった。



何が大変かというと、最初に一粒一粒種をとるのが

超しんどかったw。



ナイフで一粒を半分に切り中から、種を出すだけだけど、

慣れてないから1時間くらいかかってしまったw。



皮も色付けのために捨てず、キッチンペーパーなどに

くるんで一緒に煮込む。



種を取り終ったなら、そこにグラニュー糖を加えて

20分ほど放置し、その後レモン汁を加えて25分煮込むと

完成となる。



水分が飛んで丁度いい具合にジャム状になった。


味も酸味が効いていて市販のものとは明らかに違い、

とっても旨い。


苦労した甲斐はあったけど、結構たくさんあった葡萄が

出来たジャムはほんの少し。


あれれ、こんだけしかないの?という感じw。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (にこ)
2012-10-29 06:24:27
ぃゃ おいしい!  もね。

ペクチン追加であんまり
煮詰めなくてもいいんだとか・・・
でも邪道かな?
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にこさん (shibatex)
2012-10-29 19:36:30
ペクチンというのもありますね。

でもうちにはありませんでしたw。

25分くらい煮るだけなんで、
種を取るより楽ちん。
返信する

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