いつも見ているわけではないけど、たまたま昨晩、
NHKの「試してガッテン」(毎週水曜午後8時)
を見た。
今回のテーマは「トマトケチャップ」。
トマトケチャップと言えば、普通パスタや卵料理に
使う程度の調味料という認識だが、実は驚くような
凄い秘密があったのだ。
トマトケチャップ1本には14個ものトマトが凝縮され
ていて、さらに抗酸化作用のある「リコピン」や
「ベータカロテン」が2~3倍も含まれるほど優秀な
調味料。
ここまでならそれ程驚かないけれど、この他に
旨味成分である「グルタミン酸」も凝縮されていて
そのうえ、塩や砂糖、酢も加えられている。
ただし、トマトケチャップをそのまま使うと、あまりに
主張が強すぎる。
そこでトマトケチャップを15倍位に薄めて使う
といいらしい。
なぜなら、薄めるとなぜか旨味成分やコクだけが
残って、酸味がどんどん無くなっていくから。
番組の中で、試しに味噌汁に少量のトマト
ケチャップを混ぜてみる。
味噌汁にトマトケチャップなんてミスマッチも
甚だしいという感じだが、ゲストの面々の
誰もが美味しいと絶賛。
その後、トマトケチャップを水で15倍に薄めた
トマトウォーターを使ったレシピを紹介。
そのどれもが美味しくてビックリ。
トマトケチャップは薄めて使う事によって
和食、洋食何にでも使えるというわけ。
見る目が変わったね。
トマトケチャップ恐るべし。
詳しくは番組HPを見て頂きたい。
NHKの「試してガッテン」(毎週水曜午後8時)
を見た。
今回のテーマは「トマトケチャップ」。
トマトケチャップと言えば、普通パスタや卵料理に
使う程度の調味料という認識だが、実は驚くような
凄い秘密があったのだ。
トマトケチャップ1本には14個ものトマトが凝縮され
ていて、さらに抗酸化作用のある「リコピン」や
「ベータカロテン」が2~3倍も含まれるほど優秀な
調味料。
ここまでならそれ程驚かないけれど、この他に
旨味成分である「グルタミン酸」も凝縮されていて
そのうえ、塩や砂糖、酢も加えられている。
ただし、トマトケチャップをそのまま使うと、あまりに
主張が強すぎる。
そこでトマトケチャップを15倍位に薄めて使う
といいらしい。
なぜなら、薄めるとなぜか旨味成分やコクだけが
残って、酸味がどんどん無くなっていくから。
番組の中で、試しに味噌汁に少量のトマト
ケチャップを混ぜてみる。
味噌汁にトマトケチャップなんてミスマッチも
甚だしいという感じだが、ゲストの面々の
誰もが美味しいと絶賛。
その後、トマトケチャップを水で15倍に薄めた
トマトウォーターを使ったレシピを紹介。
そのどれもが美味しくてビックリ。
トマトケチャップは薄めて使う事によって
和食、洋食何にでも使えるというわけ。
見る目が変わったね。
トマトケチャップ恐るべし。
詳しくは番組HPを見て頂きたい。
ソースを少々加えて飲む事があります。
混合比を加減してみると、其の時の気分
とかでポイントが違うんですが、飲み易い
味になると スパイシー!
ソースをいれるんですか。
確かにまろやかになるような気もしますね。
ナポリタンはそうやって作ってますw。
入れています。
味噌とトマトは相性いいね!
トマトの味噌汁ですか~。
それは考えてもみませんでした。
相性抜群ですか?