トマトケチャップ

2009-09-03 | 
いつも見ているわけではないけど、たまたま昨晩、

NHKの「試してガッテン」(毎週水曜午後8時)

を見た。



今回のテーマは「トマトケチャップ」。



トマトケチャップと言えば、普通パスタや卵料理に

使う程度の調味料という認識だが、実は驚くような

凄い秘密があったのだ。



トマトケチャップ1本には14個ものトマトが凝縮され

ていて、さらに抗酸化作用のある「リコピン」や

「ベータカロテン」が2~3倍も含まれるほど優秀な

調味料。




ここまでならそれ程驚かないけれど、この他に

旨味成分である「グルタミン酸」も凝縮されていて

そのうえ、塩や砂糖、酢も加えられている。




ただし、トマトケチャップをそのまま使うと、あまりに

主張が強すぎる。



そこでトマトケチャップを15倍位に薄めて使う

といいらしい。



なぜなら、薄めるとなぜか旨味成分やコクだけが

残って、酸味がどんどん無くなっていくから。




番組の中で、試しに味噌汁に少量のトマト

ケチャップを混ぜてみる。



味噌汁にトマトケチャップなんてミスマッチも

甚だしいという感じだが、ゲストの面々の

誰もが美味しいと絶賛。



その後、トマトケチャップを水で15倍に薄めた

トマトウォーターを使ったレシピを紹介。



そのどれもが美味しくてビックリ。



トマトケチャップは薄めて使う事によって

和食、洋食何にでも使えるというわけ。


見る目が変わったね。


トマトケチャップ恐るべし。




詳しくは番組HPを見て頂きたい。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイクロネズミ | トップ | 氷河 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんまり関係無いデス (にこ)
2009-09-05 22:49:07
トマトジュースにブルドックとんかつ
ソースを少々加えて飲む事があります。

混合比を加減してみると、其の時の気分
とかでポイントが違うんですが、飲み易い
味になると スパイシー!
返信する
にこさん  (shibatex)
2009-09-06 08:27:25
へー、トマトジュースにブルドックとんかつ
ソースをいれるんですか。

確かにまろやかになるような気もしますね。
ナポリタンはそうやって作ってますw。
返信する
トマト好き! (白。)
2009-09-07 10:30:28
家では、生のトマトを味噌汁の中に
入れています。

味噌とトマトは相性いいね!
返信する
白。さん  (shibatex)
2009-09-07 18:59:03

トマトの味噌汁ですか~。
それは考えてもみませんでした。

相性抜群ですか?
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事