筑前煮
2005-04-01 | 食

便利な世の中になったもので冷凍食品も
さまざまな料理に合わせて食材をミックス
したものが売られている。
パスタやカレーに使うシーフードミックスや
中華用野菜ミックス、それと今回使った煮物用の
和風野菜ミックスなど。
今回は横着をしてこの冷凍和風野菜ミックスを
使った。
鶏肉さえ用意すればあとは野菜の皮を剥いたり、
刻んだりという作業がいらない。
一緒に煮込んで味付けすればよいだけ。楽々。
そしていつものように「本だし」とめんつゆ、酒、
みりんで味を付けた。
がしかし、味はいいのだがやっぱり野菜がちょっと
水っぽい。残念。
野菜の場合なんでも冷凍すればいい訳でなく
冷凍することによって、水っぽくなるものもあるし、
逆に冷凍期間が長いと水分が抜けてパサパサする
ものもあるのだ。
やはり手を抜くとそれなりになってしまうというお話。
さまざまな料理に合わせて食材をミックス
したものが売られている。
パスタやカレーに使うシーフードミックスや
中華用野菜ミックス、それと今回使った煮物用の
和風野菜ミックスなど。
今回は横着をしてこの冷凍和風野菜ミックスを
使った。
鶏肉さえ用意すればあとは野菜の皮を剥いたり、
刻んだりという作業がいらない。
一緒に煮込んで味付けすればよいだけ。楽々。
そしていつものように「本だし」とめんつゆ、酒、
みりんで味を付けた。
がしかし、味はいいのだがやっぱり野菜がちょっと
水っぽい。残念。
野菜の場合なんでも冷凍すればいい訳でなく
冷凍することによって、水っぽくなるものもあるし、
逆に冷凍期間が長いと水分が抜けてパサパサする
ものもあるのだ。
やはり手を抜くとそれなりになってしまうというお話。
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