筑前煮

2005-04-01 | 
便利な世の中になったもので冷凍食品も
さまざまな料理に合わせて食材をミックス
したものが売られている。

パスタやカレーに使うシーフードミックスや
中華用野菜ミックス、それと今回使った煮物用の
和風野菜ミックスなど。

今回は横着をしてこの冷凍和風野菜ミックスを
使った。

鶏肉さえ用意すればあとは野菜の皮を剥いたり、
刻んだりという作業がいらない。

一緒に煮込んで味付けすればよいだけ。楽々。

そしていつものように「本だし」とめんつゆ、酒、
みりんで味を付けた。

がしかし、味はいいのだがやっぱり野菜がちょっと
水っぽい。残念。

野菜の場合なんでも冷凍すればいい訳でなく
冷凍することによって、水っぽくなるものもあるし、
逆に冷凍期間が長いと水分が抜けてパサパサする
ものもあるのだ。

やはり手を抜くとそれなりになってしまうというお話。
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