ピザ
2012-11-10 | 食
初めて生地からピザを作ってみた。
と言っても本格的なものではなく、家にある
食材だけを使った簡単なもの。
まず小麦粉を捏ねて薄く延ばし、ケチャプを
塗ってその上にベーコン、玉ねぎ、ピーマン
のスライス、ミニトマトを並べる。
それからとろけるスライスチーズを適当に
ちぎってトッピング。
最後にオリーブオイルを軽く回しかけて電子
レンジのオーブンで焼くだけ。
食べてみると味はいいのだけれど、やっぱり
ピザは窯で焼くべきと実感。
電子レンジでは、どうしても生地にパリパリ感
でなかったw。
と言っても本格的なものではなく、家にある
食材だけを使った簡単なもの。
まず小麦粉を捏ねて薄く延ばし、ケチャプを
塗ってその上にベーコン、玉ねぎ、ピーマン
のスライス、ミニトマトを並べる。
それからとろけるスライスチーズを適当に
ちぎってトッピング。
最後にオリーブオイルを軽く回しかけて電子
レンジのオーブンで焼くだけ。
食べてみると味はいいのだけれど、やっぱり
ピザは窯で焼くべきと実感。
電子レンジでは、どうしても生地にパリパリ感
でなかったw。
ケチャップをつけてとろけるチーズ・ピーマンなどを乗せて
焼くくらいしかやったことがないので・・・^^;簡単なもの。
本格的に作った他の人のものはいただいたことがありますが、
いつかは自分もオーブンでいいから作ってみたいです♪
時間はかかりましたか、お味はいかがだったでしょう。
とにかく自作は手間がかかるほど、達成感があるからいいですよね^^。
では今度は窯で焼いてみましょうか(笑)、それは難しいので、
トッピングを変えられそうですね、オリーブオイルはちゃんとお使いになりましたか。
アマゾンで買おうかなw。
同じくピザトーストはよくやるんですよ。
生地作りはうまくいったんですが、焼き
時間が足りなかったのかな~
味は美味しかったんですがw。
オリーブオイルは、もこみちのように
使いましたw。
のふっくら感が たまらなかっら
おぢさんです。
ちゃんと形に出来る技術力
は 流石ですね。
冷凍ピザの200倍美味そうです!
・・・自分がお披露目出来るものは
お茶漬け(永谷園社製品流用)
いえいえ最初は反省する部分が多いですw。
次に生かしたいですね。
お茶漬けもトッピングによって、いろいろ
楽しめます。