醤油麹
2012-10-05 | 食
塩麹の次は醤油麹ということで買ってみた。
一見、味噌のようにも見えるが、日本人の大好きな
醤油味ということで、コロッケやとんかつのソースの
代わりにもなるし、もちろん刺身やサラダなどの生もの
にも合う。
そして、なにより醤油のように使いやすいw。
塩麹も以前食べてみたが、コチラのほうが味が
まろやかで好み。
もっといろいろ使えそうで楽しみな一品。
一見、味噌のようにも見えるが、日本人の大好きな
醤油味ということで、コロッケやとんかつのソースの
代わりにもなるし、もちろん刺身やサラダなどの生もの
にも合う。
そして、なにより醤油のように使いやすいw。
塩麹も以前食べてみたが、コチラのほうが味が
まろやかで好み。
もっといろいろ使えそうで楽しみな一品。
塩麹は試したことがありますが、これもいただいてみたいです。
どうやら自作できるし、いろんなアレンジレシピがネットに
あるので、お料理の幅が広がりそうですね、美味しそう。
パッケージがエコなのも感心しています、ジュースみたい。
仰るとおり、自分で簡単に作ることも
できますから、作ってみるのも手ですね。
結構いろいろなものに合うので、重宝
しそうです。
でも、メーカーによって値段もピンキリ
でしたが、このパッケージが安かった
んですよw。