最近家電製品がおもしろい。
水で焼くグリル、野菜を光合成させる冷蔵庫など
革新的な製品が出てきた。
シャープの水で焼くグリル「ヘルシオ」
水を沸騰させ発生した水蒸気をさらに過熱して、
300℃の過熱水蒸気にする。
これを利用して冷たい食品の熱を吸収する
と同時に自ら熱を食品に伝えることで食品の表面と
内部の温度をいっきに上げて調理する。
ヘルシオは300℃の過熱水蒸気の対流熱も加わり
従来のオーブンに比べて約8倍の熱量を食材に与える
ことができるという。
おもな特徴は
1.高温の過熱水蒸気で直接食品をおおい、熱風方式の
約8倍の熱量で食品中の脂をスピーディーに溶かし
ながら脂を落として焼き上げ、気になるカロリーを抑える。
2.また食品内部に含まれる塩分を水で吸収し、表面の
塩分と共に落とす。
焼き魚やベーコンなども、ほどよく減塩できる。
3.過熱水蒸気を庫内に充満させ、低酸素状態で調理するので、
栄養素の 酸化を抑制。美容と健康に欠かせないビタミンC
を摂取しやすくなる。
それから三菱電機からは、ビタミンCを増量できる野菜室を
備えた冷蔵庫。
野菜室には光合成を促すための波長590nmのLEDが取り付けてあり、
保存中の野菜はそのLEDの光を受けることで光合成し、
ビタミンCやクロロフィルを作るという。
どちらもこれからのトレンドになっていくかはまだわからないが
世の中がだんだん健康志向になってきたために、出てきた製品。
世の中の変化に敏感に反応して何とかビジネスチャンスを捕まえて
いきたいものである。
水で焼くグリル、野菜を光合成させる冷蔵庫など
革新的な製品が出てきた。
シャープの水で焼くグリル「ヘルシオ」
水を沸騰させ発生した水蒸気をさらに過熱して、
300℃の過熱水蒸気にする。
これを利用して冷たい食品の熱を吸収する
と同時に自ら熱を食品に伝えることで食品の表面と
内部の温度をいっきに上げて調理する。
ヘルシオは300℃の過熱水蒸気の対流熱も加わり
従来のオーブンに比べて約8倍の熱量を食材に与える
ことができるという。
おもな特徴は
1.高温の過熱水蒸気で直接食品をおおい、熱風方式の
約8倍の熱量で食品中の脂をスピーディーに溶かし
ながら脂を落として焼き上げ、気になるカロリーを抑える。
2.また食品内部に含まれる塩分を水で吸収し、表面の
塩分と共に落とす。
焼き魚やベーコンなども、ほどよく減塩できる。
3.過熱水蒸気を庫内に充満させ、低酸素状態で調理するので、
栄養素の 酸化を抑制。美容と健康に欠かせないビタミンC
を摂取しやすくなる。
それから三菱電機からは、ビタミンCを増量できる野菜室を
備えた冷蔵庫。
野菜室には光合成を促すための波長590nmのLEDが取り付けてあり、
保存中の野菜はそのLEDの光を受けることで光合成し、
ビタミンCやクロロフィルを作るという。
どちらもこれからのトレンドになっていくかはまだわからないが
世の中がだんだん健康志向になってきたために、出てきた製品。
世の中の変化に敏感に反応して何とかビジネスチャンスを捕まえて
いきたいものである。
70000円位で売っているようです。
需要が増えればもっと下がって電子レンジに
近づきそうですね。
1400Wという電子レンジの2倍位の消費電力
とメンテナンス性、あとは調理時間がどうか、
が電子レンジに取って代わるかの
ポイントでしょう。