おばかなオヤジの日々・弐

I'm out of practice, but I will try
それがアヤマチのもと。

夢の途中

2014年08月01日 | 食べ物を作る。

土曜の丑、だから

 

焼肉だッ! 牛肉だろ!って言ったら

『バ~カ』って普通に親子に言われた。

 

娘と嫁だが。。。。

 

まあ、焼肉には行けなんだし、うなぎも食えなんだ。

 

そんな肉の話題からのブ~だ。

 

5日間塩漬けにしといた、ブ~肉

塩抜きの時間がやってまいりました。

 

室温がエアコンやってる割に高いんで

氷を今回も入れている。。。。

 

30分毎に水を換える・・・・ってメンドクサイんで

 

今回からは

ジップロックに水入れて

冷蔵庫内で寝ててもらうことに。

一応、2回水は変えたが、今から明日の朝まで

なんもしない。

 

明日の朝から

ミイラ化してもらうことに

まあ、冷蔵庫ん中でだけどね。

 

 

 

 

もう一個のニクは

 

 

この葉っぱ、ほぼ水気はなかったんだけど

パラパラにはならんのはなんで?

 

こっちのオニクは

あと3日間くらいは寝てて貰う予定

 

で、先の29は

日曜日に、燻してやる予定・・・・・だけど。

 

だけど、だけど、仕事もあるし、

ダムにも行ってみたいし

煙もだしたいし

ゆっくりもしたい。

 

今年は夏季連休がありません。

おまけに17日まで休みの予定もなかったりしまして・・・ 

 

ど~する、

また、体中赤くなっちまったりしたら。

 

 

 

 

                                       To be continued.

 

 

 

 

だれか、教えてください。

IHのコンロって鍋の中のお湯の温度を一定に保つことってできるの?

期待は70度で1.5時間。

市販の一口IHコンロでOKです。 

 

 

 

 


馬鹿の一つ覚え

2014年07月26日 | 食べ物を作る。

単純な汚っさんなんで

また、作ってみる事にした。

今度は塩加減をちょびっと変えて

二つ作る。

冷凍保存すると、味が濃くなる・・・・当たり前じゃんとか、娘に言われて

うす塩に挑戦

 

650gくらいのを2個

ほんとは1kgでドッカンと言ってみたかったのですが

肉屋に今日は無いと言われ、店頭に出てるので我慢した。

 

 

そんで、もう一丁はハムっぽいのに挑戦してみることに。

表向きはいい奴だったんですが

 

うらは、油っぽいんで

切り捨ててやった。

100g以上捨てた。。。。

 

ハムは少し塩分濃い目で期間も長め

 

しばらくは何もできない状況になるんで

こんなのを楽しむことにしたが、

 

8月末までは保存が効かないから

もういっかい、やらんといかんかな?

 

 

 

                                To be continued.

 

 

 

 

 


ベーコン

2014年07月14日 | 食べ物を作る。

ついに

できた

ベーコン

 

 

一晩、冷蔵庫で寝かせて

 

何もつけずに焼いただけで

食ってみた。

 

んんんんんん、ちょっと硬いかな、

燻製するときの温度が高いと硬くなるみたいだ。

 

味は、ニャハ。うめええええええええゾ!

これは日曜日の昼

 

月曜日の夕方にも食ってみた。

昨日より、旨いかも

一応、相方も娘も褒めてくれたんで、

マンモスうれPぞ!

 

                              おしまい。

 

 

のぼせて、第二弾計画中だ。

 


ベーコンへの道 煮?

2014年07月13日 | 食べ物を作る。

肉の塊も前半を折り返し

冷蔵庫の中で

ベーコンになりたがってる?

 

きっとそうに違いない。

 

 

いよいよ、燻します。

子連れBAJAさんに借りた

スモーカーはちょっと高さが足らず、残念使えない。

 

どうしっか、必死に考えて

ガレージに有った、ダンボール箱で

スモーカーを制作することに

 

サイズをおおよそ考えて

ホームセンターに行ったついでに

網も買ってきた。

 

ざっとこの長さ。

二階建てにしてみた。

 

全景

 

コンロとチップを入れるところ

 

上の網は汁を受ける用にアルミホイルを置くとこ

 

ここに卓上の熱線コンロを入れて

温度管理しようかと・・・

 

まずは表面を乾燥させてみる。

60度くらいで2時間くらいが目安みたいだ。

 

 

それで、スモークウッド(さくら)に着火して

ピートスモークパウダーを上に載っけて

 

箱にいれます。

 

ここから温度は75度を目指して昇温させる。

スモークウッドをいれると以外にも温度が上がる。

ヒーターだけで60度にするのに結構苦労したのに・・・。

 

煙が出てきて

燻製が始まり?

ここからは温度をあげて75度キープを目指しますが

80度キープに予定変更。

75度はできへんかった。

次回の反省点でもある。

***75度キープの理由はどこかのつくり方を見たときに肉の中の温度を61.5度以上にあげて

低温殺菌させたいと言う理由らしい、いろいろテストした結果スモーカー内の温度が75度まで上がっていないと

肉の内部温度は61.5度に達しないと言う事らしい。****

 

 

スモークウッドは2時間分くらい

煙がでなくなったら・・・出来上がりかな?

 

芯の部分が残ってるんですが

もう煙は出ない。

 

やっと終わった。

約3時間、予定より長く燻せたかな

 

さあ、ベーコンだに。

 

なんか、脂身が多いけどね。

 

ここまでが約5時間かかりました。

 

粗熱をとって、また冷蔵庫で12時間熟成させると

よろしいみたいなんで、

楽しみはもう少しあとだな。。。

 

 

ここまで、おもろかったんで

肉とスモークウッドを買いにララポに行ってみたが

両方なかった・・・残念。

 

あしたの夕方、肉屋を襲撃だな。

 

 

 

                                   To be continued.

 

 

 箱の形のと容積の変更で温度管理を出来るように

改良しないといかん。

 

 


ベーコンへの道

2014年07月12日 | 食べ物を作る。

肉の熟成も5日間が過ぎたんで

次の乾燥に移る

こんな感じの出来上がり

まだ、肉の色してるね。

 

味が染み込んだか・・・な?

流水で表面のこびり付きを流す。

お役目、ご苦労さんでした~~~ッ、感謝、感謝。

 

さあ、鍋の中で塩抜きだ。

水に漬け込み

小一時間毎に水を換える。

 

ぬるい水なんで、氷を入れて・・・肉への思いやり。。。

と言うのか、お腹への思いやり。

 

こんな事を4時間はん。

 

ハジッコで味見をしてみる。

 

んんんんんんんんんんんんんんんんんんん?????

塩っぱくはない?

味もあんまりない?

 

だで、塩抜き終了~~~~ッ!

 

なんか、汚ねえなあ

ペーパータオルで水分を剥ぎ取る。取る、取る。。。

 

で、ペーパータオルのお布団で12時間くらい?

乾燥してもらいます。

冬なら、網に入れて

外で干し芋と一緒に乾燥させるんだけどね。

 

さすがに今の時期はヤバイだろってコンで。

 

 

けむりの素も来たし

今回、肉以外は

全て、Amazonで調達。

 

今日はタイヤも来た。

スケジュールが一杯

あさっては林道ツーリングに行きたいし

 

      あしたは、忙しくなりそうだぜい。

 

                                 To be continued.