元旦の餅つきで
余らしたコメを処理しなくちゃイカンのと
つきたては美味いんで。
本日決行!
餡子の入ったもちはできないけどね。
洗って
一晩、漬け込んで
蒸して、こねまして
10分前後で
つきあがり
今回は相方の案で餅トリコを使わずに
ポリのシートで挟み込んでみました。
餅トリコを使わないと、保存期間が少し伸びる模様です。
さあ、どうなんでしょうか。
熱が取れて、固まっても・・・剥がれないような気がするのは、俺だけ?
今日も天気良いね。
あったかいし、世間は3連休のようですが
今日だけ休み。
今月も仕事が忙しいんで日曜日にポンポン乗ってる余裕が無さそう。。。。
2月からはなんとかなるかなあ?
餅食ってのんびりしよっと。
おしまい
今の時期ヤルだなんて・・・・無謀ですが。
やるだかいね?
マジで・・・夜宴ですか?
もちはとっときます。
当日、つく とか言わんでよ。