盛岡駅で時間調整のため、昼食を取りました。盛岡といえば冷麺ですが、最近じゃじゃ麺が流行っていることで、駅前通りにある[HOTじゃじゃ」に立ち寄りました。
待つこと約15分間やっと出てきました。(茹で上がるのに15分程度かかることをオーダー時に聞かれます)
一旦混ぜて、味を見た後、味の調整のため、酢とラー油、にんにくを入れて味を整えてから食べます。麺の腰が強く、味もしっかりしており、冷麺よりも癖になる味わいです。若干にんにくが多いため、匂いを気にする人はにんにくのスライスを避けて食べたほうが良いかもしれません。
じゃじゃ麺を運んできたときにチータンタンは麺を2,3本残して、テーブルにある生卵をよく溶いてから呼んでくださいと言われましたので、卵を割って説いているとウェイトレスのおねーさんが寄ってきて、スープを入れに行ってくれました。スープを絡めると卵がふわっと卵スープ状態になっています。肉味噌で味を整えてから食するようです。
結構、味があって美味しかったです。ただし、なぜ麺が2,3本必要なのかよくわかりませんでした。
これで、850円(大盛り)でしたので、満足満足でした。
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