堀切菖蒲園の帰りに、小じんまりした餃子屋(ハルピン餃子)さんを発見したので、入ってみました。
名前からして、中国東北部の方が経営しているようです。
客席はカウンターの5席のみです。11時15分という開店直後および天候が雨とのことで、まだ他のお客さんはいませんでした。
メニューにある焼餃子と水餃子(各@350)を、そして昼飲み用のチューハイ(@350)も一緒に注文しました。
まずは、チューハイが出てきました。おつまみ用のきざみザーサイもついてます。
結構濃い目のチューハイを飲みながら餃子を待っていますが、なかなか出てこないので、直ぐ出てくるおつまみということで、凉拌豆腐@250を追加です。
凉拌豆腐が先に出てきました。
豆腐の上に辛めの肉味噌と葱のみじん切りが乗っています。調度良いおつまみです。
そうのこうのしているうちに水餃子登場です。
タレにはすりニンニクが入っています。水餃子の皮は厚めでもちもちした食感で、中からジュワーッとエキスが出てきて、最初はちょっと火傷気味になりますので、要注意です。
最後に焼き餃子が登場です。
水餃子のサイズより、大分大振りで、皮も薄めなので、具材は水餃子の倍程度は入っています。外側がパリパリで、内側もっちり、肉汁ジュワーでこれまたチューハイが進みます。結局昼間から2杯飲んでしましました。
昼の定食をやっていたり、麺類も豊富ですが、本格的な中華惣菜があるので、今度はもう少し腰を落ち着けてみたいと思います。でも夜だと入れないかも・・・
どうもごちそうさまでした。
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