土曜日に家族で、「富士山を見に行こう」と田貫湖まで出かけました。
途中、お昼に差し掛かるため、何年かぶりにお好み焼き・富士宮やきそばのお店「むめさん」に立ち寄りました。
この場所は、富士宮市内からも離れ、白糸の滝のそばなんですが、ルート的に離れているにもかかわらず、隠れた人気のあるお店です。
まずはメニューです。
焼きそばも、お好み焼きもリーズナブルなお値段です。家族で肉焼きそばを一つとお好み焼きをめいめいで頼みました。本来であればミックスお好み焼きがおすすめなのですが、外し技で肉玉です。ちなみに広島風に麺がのった「しぐれ」も150円増しでオーダーできます。
座った席が鉄板前の排風溝を切ってあるところで、とても暑かったですが、ここの鉄板は厚さが10mm程あり、よく磨きこまれていて、熱伝導も良さそうです。
メインの鉄板でオバちゃんがお好み焼きを焼いてくれます。千切りキャベツが半端ないほどのり、とてもヘルシーなお好み焼きです。
焼きそばは、裏の厨房で焼いており、待つこと5分ほどで、焼きそばの登場です。
スマホのカメラで撮ったので、若干青みがかかってますがご勘弁ください。
麺は富士宮やきそばの固めでありながら、腰があってチュルンとやわらかです。ソースも良い加減で、熱にあぶられてテカリが出ています。
油かすも街中のものより、小ぶりで上品なため、はっきりいって富士宮やきそばで、ここに勝てるところは殆ど無いと云いても良いでしょう。
あっという間に食べ終わり、お好み焼きを待ちます。通常でも20分ほど待たされますが、ここはグッと我慢です。
ここで登場、豚玉です。
鉄板の上で焼け焦げていくソースの風味がたまりません。外はカリカリ中はキャベツの甘味で、どんどん食が進みます。粉の削り節も最高のアシストをしています。
お近くを通る際には、万難を排してよるべきお店です。
なお、小学生以下のお子様同伴の場合は、危ないため鉄板席には入れず、奥の部屋での飲食になります。
どうもごちそうさまでした。
むめさんの場所はココ↓
なお、主目的の田貫湖に関しては、むめさんを出た時点で、雨がパラパラ降り始め、田貫湖についた時点では下の写真のとおりでした・・・残念
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