出張で旭川に来ました。旭川といえば「塩ホルモン」です。そこで、「炭や」へ行ってきました。
日曜日の20時過ぎとあって、店内は既に満席+帰り支度のお客さんでいっぱいでした。
まずは、メニューからです。
噂どおり、とっても安いです。既に時間が遅いことから、上ホルモンは売り切れということで、塩ホルモン、タン塩、ポンジリを頼みました。当然生ビールもですが・・・
まずは、七輪が出てきます。
続いて、ホルモン登場です。
それぞれ2人前です。結構ボリュームがあります。
これを、網のうえで焼くと煙もくもく、ハフハフと極楽気分です。次の日シャツを嗅いだら燻製風味でした。
次に、軟骨と生ラムです。
軟骨は薄くスライスされていますが、2人前で相当の分量があります。焼き始めるとあっという間に焦げ始めますので、飲むほうやおしゃべりに夢中になる時は要注意です。
生ラムは匂いも少なく、ホルモン・ボンジリなど油の多かった前半戦と比べてあっさりして、これが一番食べやすかったです。旭川はジンギスカンでも有名なので、是非とも次はラムで攻めて生きたいと思いました。
炭やさんの場所はこちらです。
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