第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

ようやく・・・

2024-09-30 | 季節

9月22日からです。ようやく気温が下がり

始めました。と同時に我が家は忙しくなって

きました。

 

生垣をブロック塀にしたり、玄関・門扉の戸

を取り換えたり、その他家の周りをいろいろ

と手直ししてもらう工事が始まりました。

 

そんな中で、新米が早々と届きました。世間

で米不足が言われているせいか、思いの他早

かったです。おかげで、例年より早くおいし

いごはんをいただくことができました

 

いいこともありましたが、普段とは違うあわ

ただしい1週間となりました


咲きました

2024-08-19 | 季節

ウォーキング途中で見つけた

ユリの花。

その球根を掘るのがなかなか

大変でしたが、一つずつ持ち

帰りました。10本ぐらいかな?

 

鱗片に傷がついたのもありまし

たが、ほとんど咲いてくれまし

た。

 

名前は分かりませんが野生種で

しょう。


つかの間の幸せ!

2024-08-18 | グルメ

お久しぶりです・・・。

猛暑も何とか乗り切っています。

墓園へ子供と行ってきました。

 

帰りに、ランチを・・・。

いつものお店です。

満席でした。

 

前菜です。地元野菜がきれいに

並べられていておいしいです。

久し振りのお肉、柔らかくておいしいです。

デザートも満足でした。

最近はほとんど外食をしていなかったので、

やっぱりお店での食事はいいものだなと

改めて思いました


やっと行けました。

2024-06-09 | グルメ

昨日、2か月ほど前に予約した

「千華」というお店に行ってきました。

 

午後2時しか空いていなくて、ちょっと

遅いランチでした。2時からだとお客さ

んは少ないだろうと・・・。

 

何の何の、20人くらい来られていました。

それで、料理が出てくるまで大分待ちました。

 

ポタージュスープです。これは大満足。

うわさのおにぎりです。我が息子はお変わりも

入れて6個をほうばりました

デザートです。黒豆のシロップがいいです。

 

丹波市の山奥にお店があります。

こんな田舎に都会のお客さんが大勢・・・。

やっぱり、自然由来の材料を吟味されて

いるからでしょう。

 

メインの料理は、量が半端じゃなくて、

満腹を通り越しました。

 

お店の入り口です。

 

次回訪れるにも、なかなか予約がとれません

久し振りのランチでした


季節はうつろい・・・

2024-05-15 | 季節

ヒメジオンだと思うのですが、

白色種を普通に見るので、この

ピンクは初めてです。

 

つぼみはピンクとはっきり分か

るのですが、開くとうっすらと

色づいています。

 

様々な草花も色褪せて、あたり

一面が緑一色に・・・。新緑の

季節がやって来ました

 

今年も早や半年近くになりました。

時のうつろいは早いものです