第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

小芋ごはん(*^。^*)

2013-11-29 | クッキング

里いも(私たちの地方では、小芋)がおいしい季節です。

子どもの頃は、学校から帰ったら、この芋の川剥きがまかされて

いましたっけ。

 

細長い竹製の芋洗い籠があって、小石と芋を入れ上下に振るのです。

すると、真っ白なきれいな芋になるというわけです。

 

しかし、この芋に触れると、手がかゆくなっていやでした。

皮向きといえば、吊るし柿、栗もよくまかされました。

 

そこで、小芋の炊き込みご飯を紹介します。

材料  米    ・・・3C        うすくち醤油・・・2T

    小芋  ・・・5~6個    みりん        ・・・1T

    油揚げ   ・・・1.5枚      酒             ・・・1T

                   塩             ・・・1t

                   だしの素     ・・・少々

小芋がもちもちして、おいしいですよ。ついおかわりをして

しまうのが難点です。いろいろな炊き込みご飯の味付けは

いつも上のような割合です。うまくいきますよ。お試しあれ~。