きゅうりが大量に出回って安くなっています。
たこや若芽の酢の物も飽きてきました。
きゅうちゃん漬けを作ってみました。
材料 きゅうり 500g(3本ぐらい)
しょう油 100CC
砂糖 80g
酢 50CC
梅干し 1個
土しょうが 適量
作り方 ① 5mm暑さに切ったきゅうりに、
塩をまぶして一晩おく。
② 調味料を煮立て、しぼったきゅう
りを入れ、火を止める。
③ 冷めたら、きゅうりをざるに上げ、
汁を20分ほど煮詰める。きゅうり
をもどして冷めるまでおく。
※ 2回繰り返す。
パリパリと歯ごたえがあって、ごはんが進むおいし
い漬物です。しょう油が入ると、一段とおいしくい
ただけますね。受け売りですが、みなさんも作って
みてください。
よけいなものを入れないので、体にもいいですよ。
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