若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

中小企業の社会的責任

2008年04月18日 | 載ってる十四代目
中小企業の社会的責任」という本が出版されました。

NPO法人・環境管理システム研究会(EMS)が編集したもので、若竹屋も取り上げて頂いています。

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近年、相次ぐ不祥事、環境への取り組み、経済のグローバル化などを背景に、企業の社会的責任=Corporate Social Responsibility(CSR)=が、古くて新しいテーマとして注目されるようになりました。
本書は、環境問題やCSRに関する調査・研究を行う特定非営利活動法人(NPO法人)環境管理システム研究会(福岡市)が、CRSとは何かを詳しくまとめたものです。第1章ではCSRに関するQ&Aを50項目設けて解説。第2章ではCSRに取り組む中小企業30社を紹介。巻末には「水俣病に見る企業責任について」と題し、水俣病資料館の吉本哲郎館長の特別寄稿を収録しています。CSRは、今秋「ISO26001」として規格化される予定で、今後さらに取り組みが活発になると思われます。
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CSRは企業経営にとっては、もう欠かせざる要件となっていますね。若竹屋の事例は地域との関わりと人材育成について取材して頂きました。

僕は、企業での人材育成を考えるときに、地域への還元という視点が必要だという考えを持っています。仕事を通して学ぶ企画力や論理的思考、実践力などを地域の行事や家庭で発揮して欲しいということです(当たり前のことですね)。

若竹屋としては、社員さんにその地域への還元を具体的に出来る場を積極的に持つように指導します。例えば、PTAや地域の公益事業への参加についての休暇は積極的に取るように。「子育て応援宣言企業」登録をし(若竹屋は福岡県で11番目に
登録しています)、その環境を整えていること。骨髄バンクドナー登録の推進と、実際にドナーになった場合は別枠の有給を付加すること、などなど。

まだまだ充分ではないのですが、経営者として職場環境を整えることとCSRとは表裏一体なのではないかと思うのです。

BSフジ「九州だんじ」に紅乙女・副社長が出演

2008年01月07日 | 載ってる十四代目
BSフジの毎週木曜24時30分~24時55分に放映中の番組「九州だんじ」に、紅乙女の副社長が出演しました。

この番組は福田健次さんが屋台の大将に扮して、九州ゆかりの著名人を招いて呑みながら語らうというトークバラエティです。

第2回の出演は女優・山本陽子さん。山本さんが博多座の舞台「細雪」で来福中のところ、屋台「九州だんじ」へやって来る。彼女のお気に入りの焼酎が「胡麻祥酎・紅乙女」ということもあり、副社長が屋台を訪れ盛り上がる、という設定。

福田さんとは、彼が「探検九州」のキャスターをしていた時からのお付き合い。山本陽子さんは、テレビのイメージよりずっと小柄な方でした。それにしても知的で美しかったなぁ。

画像は山本さんに紅乙女を勧める福田さんの図。

フォーネットの取材

2007年11月14日 | 載ってる十四代目
今日は、福岡の経済誌「フォーネット」の取材を受けました。「日本酒復権への道」というテーマで若手蔵もとの話を聴きたい、という松本編集長からのオファーがあったので、「三井の寿」井上君と「花の露」冨安君に声をかけて集まってもらいました。

フォーネットの編集さん二人と合わせて5名で、日本酒のこれからなどアレコレ語り合いましたが、みんなそれぞれの想いがあって楽しい座談会?になりました。

折りしも今日は0時を回ればボジョレーヌーボーの解禁日。井上君は夜の博多へ、冨安君も何処かへと消えていきましたとさ。僕ですか?まだ宮古のオトーリが抜けてなくて、まっすぐ帰りました…。

経営者会報

2007年05月23日 | 載ってる十四代目
販売開発研究所の名倉社長が来社され、「経営者会報」の取材をしていただきました。

名倉社長はとても暖かいお人柄で、若輩の話を静かに聴きながらも的確な質問でどんどん僕の引き出しを開けていって下さいました。経営者が読む雑誌に載るなどとは甚だおこがましいのですが、名倉社長とお話しさせて頂いた経験は非常に貴重なものでした。本当にありがとうございました。

KBC「アサデス」の取材でした

2007年02月22日 | 載ってる十四代目
今日は早朝からKBC「アサデス」の取材(生中継)でした。

3月17日(土)・18日(日)に行われる「たのしまる春まつり2007」についての放映でしたが、朝の情報番組は早く(午前5時前)から撮影準備があるので大変です。

レポーターはフランス人のセバスチャンさん(通称セボさん)です。初めてお話ししましたが、明るくて愉快な方でした。でもお酒が苦手なんですって…。

たまたま放映を見た友人たちからは、そろって言われました。「レポーターと、からみ辛そうやったね~」と。そうかなあ…そう見えたんならセボさんに悪い事しちゃったなあ。「でも、レポーターをリードして会話を進めるあたりTV慣れしてる感じやったね~」ええ?そんな事してないって!

でも終わり際にセボさんが「ハヤシダさん、とてもいいヒトです。やさしいヒトですね~」と発言してスタジオが受けてたのが何故だったのかは、気になってました…。

「はっぴい・くろす」に掲載されました

2007年01月05日 | 載ってる十四代目
福岡県赤十字血液センターが発行している情報季刊誌「はっぴい・くろす」に若竹屋が大きく掲載されました。

この情報誌は1月から県内各地の「献血ルーム」などに置かれています。テーマは「継」ということで、田主丸町のことを取り上げて頂きました。ライターの原さんとは、共通の知人などがありご縁の不思議さを感じました。

実は、若竹屋は献血を始め、骨髄バンク支援活動をしています。副社長は献血50回を超える猛者?だったりします。そんな私たちが「はっぴい・くろす」に取り上げて頂いた事はとても嬉しいですね。

味わいぶらり旅(九州各局)の取材

2006年12月20日 | 載ってる十四代目
今日は「巨峰ワイン」と「レストランカフェ・ホイリゲ」の取材がありました。
RKB毎日放送をはじめ九州各局で毎週日曜日10:15から放映されている「味わいぶらり旅」という番組の収録です。

タレントの大桃美代子さんがリポーターです。大桃さんは僕と同じ年なんだそうです。とてもそうは見えず、ちょっとびっくりです。スタッフにもきちんと気を使われていて、明るく素敵な方でした。

収録内容は、大桃さんが巨峰ワインのプログラムである「マイワイン造り体験」をするというものです。巨峰ワインでは、葡萄搾りから醗酵・ラベル張りまでを全部体験して自分だけのオリジナルワインを造ることが出来るのです!

そんな体験を大桃さんにして頂いた後は、「ホイリゲ」でお食事です。今回は僕もお隣に座らせて頂いて、大桃さんには「ローストポークとソーセージのグリル」(セット1,500円)を召し上がって頂きました。これは杉君の飼育した豚と世界一の技術で作ったソーセージを使った、ホイリゲ自慢の人気メニューなんです。

ところで、どうしても書きたいことが…。
大桃さんとお話をしていた時に、ふと思い付いたようにこう言われました。

「林田さんて、福●雅●に似てるって言われません?」


ぎゃ~!そんなこと!言われちゃっていいんデスか~っ!
スミマセン。ほんと、スミマセン。書きたかったんです…。
だって大桃さんに言われたら、誰だってそりゃ嬉しいでしょう!

冷静を装いつつ僕は答えましたよ。
「中学の頃は田中律子に似てると言われてましたが…」


ゴメンナサイ、どうでもいい話でした。

味わいぶらり旅」放映予定
RKB・NBC・OBS・RKK・MRT・MBC
2007年1月21日(日)10:30~大桃美代子・自然に抱かれ筑後を行く(1) 福岡
2007年1月28日(日)10:30~大桃美代子・自然に抱かれ筑後を行く(2) 福岡

50歳から貝原益軒になる

2006年11月24日 | 載ってる十四代目
今日は、作家の山崎光夫先生福岡ライブリー学院の調先生とご一緒させて頂きました。

山崎先生は先日、「心と体のことわざ養生術 50歳から貝原益軒になる」という本を上梓されたばかり。その中に「博多練酒」のことをご紹介頂いたことからご縁をいただきました(貝原益軒はその著書「筑前国続風土記」で練酒のことを博多の名産品として紹介しているのです)。

「十四代目といえば、、柿右衛門も十四代だね」そんな会話から、源右衛門窯、小石原焼、古伊万里、江戸期の輸出品、日本茶、貝原益軒、果ては邪馬台国のことまでと話は広がります。連想ゲームではありませんが、それぞれに見識の深い方々とお話が繋がっていく様はとても面白く、楽しいお酒を飲みました。

貝原益軒は「養生訓」を著した事で知られる江戸期の人物ですが、福岡藩士であることを知る福岡県人は意外と少ないようです。益軒は「自ら楽しみ、人を楽しませて、人の道を行う事こそ、人として生まれた甲斐」であるという精神を説いたといいます。封建時代に自由でゆとりある心を持てたことは奇跡的だと山崎先生は言われました。その精神は経営者としても大いに求められるところと思います。

平均寿命が40歳代の江戸期に、生まれつき身体が丈夫ではなかった益軒は、それでも84歳まで長生きをします。生涯で九十八部二百四十七巻に及ぶ著述をし、しかもそれらは50歳を過ぎてからの刊行がほとんど。80歳を超えても10冊以上の本を出版しているそうです。山崎先生のお話を伺いながら、僕はサミュエルウルマンの「青春」という詩と、平櫛田中と祖母のことを思い出していました。

株式会社紅乙女は、私の祖母が63歳で起業し94歳の今尚現役の経営者です。何かを始めるに遅すぎるという事はない。心が老いた時に終わりがやって来るのか。山崎先生の話を聴き、祖母を思い、そんなことを考えた一日でした。

探検九州の取材がありました(RKB毎日放送)

2006年10月16日 | 載ってる十四代目
今日はRKB毎日放送の人気番組「探検!九州」の生放送取材がありました。

題して「生放送!あなたが決める!秋の日帰りドライブ ~浮羽・耳納連山編~」、巨峰ワインの敷地内にある「レストランカフェ・ホイリゲ」にタレントの高田課長さんらが訪れました。


海のドライブ(糸島)VS 山のドライブ(みのう)という対決番組となっていたのですが…糸島に惨敗です…。

テレゴングという電話投票システムだったのですが、なんでじゃあ~!!
素直に現実を受け止めきれず、かなりヘコんだ今日でした…。
 

酒蔵の若旦那談義(筑後スローフードフェスタ’06)

2006年10月14日 | 載ってる十四代目
今日は「筑後スローフードフェスタ'06」のイベント企画のひとつである「酒蔵の若旦那談義」に出てきました。

「亀の翁」の伊豆さんをコーディネーターに、「国の寿」の目野君と一緒にお喋りをしましたが、会場はすべて女性(50名)だったので緊張しました。2時間のプログラムでしたが、伊豆さんの楽しいトークに引っ張られ、僕らも日本酒の楽しさを来場者にお伝えできたのではないかと思います。


会場となった久留米の六角堂広場では、仲間たちが運営する「みのう Slow Cafe」も展開。杉君のソーセージとサガラ君のパンを使ったウインナーや、栗木さんが自ら作る吉井小麦のニュー麺、林君と和仁さんのコラボで竹塩おにぎり、高山さんと石井ラムネが贈る謎のソーダ水など等…大盛況でした♪



筑後スローフードフェスタ’06

2006年10月05日 | 載ってる十四代目
今日は福岡県庁で「筑後スローフードフェスタ’06」の打合せしました。

「スローフード」それは80年代中ごろにイタリアのブラという片田舎で起こった運動です。食の王国イタリアで、スペイン広場にファストフード店の大手マグドナルドが一号店を出店したことに端を発してます。

その理念は…
①地域の伝統食、食文化を守る。
②小さな生産者を守る。
③消費者への食育活動を行う。
という3本柱からなっています。

私たちはスローフードという考え方で「食」を中心とした地域づくりを筑後地域で行っています。今回、県の広域の事業として「筑後スローフードフェスタ」を【10/14(土)・10/15(日)】に久留米市・六角堂広場にて行います。お酒と食に関心が深~いみなさん、遊びに来ませんか。

色々と楽しい催しがありますが、私・若竹屋十四代目と「国の寿」目野君は「蔵元の若旦那の酒蔵談義」に出演?します。これは「庭の鶯」山口君のお母さんが作った料理を若竹屋と国の寿のお酒を飲みながら、「亀の翁」伊豆美沙子さんのコーディネートで、3人のお喋りを楽しんでもらう…というもの。

他にも、「食の怪人」小泉武夫さん(東京農大教授)、セーラ・マリ・カミングスさん(長野県小布施 桝一市村酒造場 取締役)、養父信夫さん(「九州のムラ」編集長)らによるパネルディスカッションや…

・筑後の郷土料理ブース(筑後の家庭料理大集合)
・筑後 食の学校(味噌作り編)
・三國清三シェフプロデュース(筑後の食材を使った料理ブース)
・三國シェフの子どもの味覚教室

などなど、食べて飲んで楽しめる企画満載ですよ。詳細やお申込みはコチラまで…

僕らの「蔵元の若旦那の酒蔵談義」は女性限定50名1500円となっています。まだ若干の席はあるとか?

それではこの秋も「福酒」を眼一杯楽しみましょう!!


斉藤洋介さんが取材に来ました(九州各局:黄金ディッシュ)

2006年09月28日 | 載ってる十四代目
今日はRKB毎日放送がキー局となっている番組「黄金ディッシュ」の収録に、俳優の斉藤洋介さんが若竹屋を訪ねてこられました。

斉藤さんは無類の酒好きとのこと。若竹屋に来た時にはすでにホロ酔い加減?でした。「元禄蔵」でお出迎えし、まずは一杯。「和くら野」で料理を召し上がって頂きながらもう一杯。

収録の合間にお茶を飲みながらお話を。大変物静かな方でしたが、お酒にまつわるご家族のエピソード等を楽しく拝聴しました。

そういえば「元禄蔵」での撮影の時、斉藤さんの目の前を小バエがプ~ンと飛んできました(普段はいないのですが…)。斉藤さん、お酒を利きコメントしながら顔の前でしきりに手を振り追い払おうとしています。

「う~ん、この酒は味がしっかりして美味しいですね」と語りつつ、目の前で手を横に振る斉藤さん…(笑)
アレ、テレビで観たら相当不思議な映像になってると思うんですよね…。

放映は今月(10月)の28日土曜です。
RKB毎日放送  9:25-9:55
RKK熊本放送  16:24~16:55
NBC長崎放送  16:00~16:30
OBS大分放送  10:20~10:50
MRT宮崎放送  11:00~11:30
MBC南日本放送 17:00~17:30
斉藤さんの手の動き、要チェックです♪


サライ増刊「美味取り寄せ帖」

2006年06月15日 | 載ってる十四代目
 
小学館の雑誌「サライ」の増刊号、「美味取り寄せ帖」に、若竹屋の「博多練酒」が掲載されました。仏料理研究家の見田盛夫先生がご紹介してくださいました。『食の目利きがすすめる、一度は食べたい逸品』という頁です。

見田先生の著書:「エピキュリアン―東京・関西フランス料理店ガイド〈’96~’97〉