若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

北九州でお酒の会

2006年10月21日 | 近ごろの十四代目
今日は倉北区鍛冶町にある居酒屋「赤とんぼ」さんでお酒の会を開かせて頂きました。

10名ほどで和気あいあいと呑みながら、酒造りの話や若竹屋の話などをさせて頂きました。偶然にも?知人の小田さん、鈴木さんらが参加されていて久し振りの再会。以前は酒販卸会社に勤めていましたという方、昔は酒販店でしたという方、などなどお客さまのお話も面白い方ばかり。

料理は凄く美味しくてびっくり!特に魚が美味い。こりゃ酒がすすみます…。
今回、みなさんに評判が良かったのは、「純米吟醸ひやおろし」でした。やっぱりこの時期ならではのお酒が好評とは、みなさん舌が鋭い。

企画は小倉の専門酒販店「力丸酒店」の若頭・鶴巣君によるもの。「力丸酒店」は小倉の日本酒シーンをリードする専門店のひとつとして有名ですね。移転改装して一層素敵な店構えになり、大将のカップクも益々良くなりました(笑)。そして鶴巣君といえば、新婚でお子さんが生まれたばかり。その後はどうなの?なんて子育て話で2次会は盛り上がりました。

鶴巣君、お疲れ様でした♪


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