若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

「あまざけ」と「ホイリゲ」の取材 (読売新聞・KBC生放送)

2005年07月08日 | 載ってる十四代目
今日は読売新聞の取材がありました。21日(木)に掲載予定で「あまざけ」の紹介をしてもらうことに。

「あまざけ」は若竹屋の人気商品ですが、夏のこの時期に取材があるのは珍しいです。実は古来、甘酒は夏の飲み物なんです。俳句でも「甘酒」は夏の季語。麹がつくる様々なアミノ酸と糖分が暑気払いとして最適であることを昔の人は分かっていたんですね。取材の方もその事をご存知で記事にしようとお考えになったそうです。

夕方にはRKB毎日放送(TBS系列)の今日感テレビのコーナー、「イッセーの週末情報」にて、新しく開設したレストラン、「ホイリゲ」の取材を受けました。巨峰ワインの看板社員?焼山君は、川上アナから「焼山ちゃん、今日感テレビの準レギュラーだよね♪」と言われるくらいの対応ぶり♪お疲れ様でした。

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3 コメント

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Unknown (bali)
2005-07-10 21:03:30
あら~、RKBの番組を見損ねてしまいました。残念です。

若竹屋さんの甘酒はしつっこくなくておいしいです。

夏の飲み物だとは知りませんでした。

暑気払いに甘酒、今年は試してみます。
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Unknown (baliさん、こんにちは。)
2005-07-11 19:39:09
今日はピンキーが巨峰ワインに取材に来たようでした。僕もみていないんですが。



「あまざけ」、ぜひお試しあれ♪
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甘酒は夏の季語 (妃智)
2005-07-22 15:19:42
某所コミュよりきました。

平成13年6月27日に小泉武夫先生を職場にお呼びして講演会をしましたが、そのとき甘酒は夏の飲み物という話題がありましたね。

我が家もそのときから甘酒を夏も自家製するようになってしまいました。
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