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今日は読売新聞の取材がありました。21日(木)に掲載予定で「あまざけ」の紹介をしてもらうことに。
「あまざけ」は若竹屋の人気商品ですが、夏のこの時期に取材があるのは珍しいです。実は古来、甘酒は夏の飲み物なんです。俳句でも「甘酒」は夏の季語。麹がつくる様々なアミノ酸と糖分が暑気払いとして最適であることを昔の人は分かっていたんですね。取材の方もその事をご存知で記事にしようとお考えになったそうです。
夕方にはRKB毎日放送(TBS系列)の今日感テレビのコーナー、「イッセーの週末情報」にて、新しく開設したレストラン、「ホイリゲ」の取材を受けました。巨峰ワインの看板社員?焼山君は、川上アナから「焼山ちゃん、今日感テレビの準レギュラーだよね♪」と言われるくらいの対応ぶり♪お疲れ様でした。
「あまざけ」は若竹屋の人気商品ですが、夏のこの時期に取材があるのは珍しいです。実は古来、甘酒は夏の飲み物なんです。俳句でも「甘酒」は夏の季語。麹がつくる様々なアミノ酸と糖分が暑気払いとして最適であることを昔の人は分かっていたんですね。取材の方もその事をご存知で記事にしようとお考えになったそうです。
夕方にはRKB毎日放送(TBS系列)の今日感テレビのコーナー、「イッセーの週末情報」にて、新しく開設したレストラン、「ホイリゲ」の取材を受けました。巨峰ワインの看板社員?焼山君は、川上アナから「焼山ちゃん、今日感テレビの準レギュラーだよね♪」と言われるくらいの対応ぶり♪お疲れ様でした。
若竹屋さんの甘酒はしつっこくなくておいしいです。
夏の飲み物だとは知りませんでした。
暑気払いに甘酒、今年は試してみます。
「あまざけ」、ぜひお試しあれ♪
平成13年6月27日に小泉武夫先生を職場にお呼びして講演会をしましたが、そのとき甘酒は夏の飲み物という話題がありましたね。
我が家もそのときから甘酒を夏も自家製するようになってしまいました。