先月末から相模湾のブリが豊漁続き
散歩してたら とある魚屋さんの看板「大磯ブリあります」
おもわず飛び込んでみると8キロぐらいの中振り?のブリ。
目の前で解体、子供達びっくりでした
さっそく刺身でイタダキ
写真とる暇もなくあっと言う間に完食
この時期のブリ寒ブリとはいかず脂も少ないが意外にびっくりする美味しさ
身がしまってもっちり全く新しい食感でgooでした
小田原の市場には少しずつ小ぶりになってきているそうですがワラサ、ブリ連日数トン水揚げされてます
かつては(戦前?)相模湾ではブリが毎年豊漁で、ブリ御殿がたくさんたったそうです。
何時まで続くかわかりませんがとにかく間違いなく旨い!です
相模湾産ブリみかけたらぜひ買ってください
今のブリはもっちりしっとりで刺身が最高。
もちろんブリ大根、照り焼きも最高です。
ぶりは、ブリ大根か、照り焼きしか頭にないけど。
目の前で解体は喜んだでしょう。