今シーズン初めて地元〇磯の3号邦〇でカツオ、キハダ狙い。夜明けとともに釣り友「釣り好き親父さま」と出港。船首にルアー5名。どうのま、ともにコマセ5名でチャレンジ。
この日は久しぶりに活性が高くルアーに連続ヒット。名船長が「やってー」というといきなりルアーマン全員にアタリありなんてシーンもありました。
コマセ組sumeも何とか頑張ってカツオ3小キメジ1を確保。
他に取り込み10メートル前でサメの襲撃でハリス切り、またバラシも数回。残念ながらキハダマグロはヒットしてくれませんでした。
おそらく今年はこれが最後のキハダ釣りになるかも。あいにくトラブルジョーは一人旅に出て留守。他の何とか食べていただきたい方々には少しですが送れそうです。
上は我が家定番の薄切りカツヲと玉ねぎの盛り合わせ。ポン酢に醤油を加えてドレッシングのようにいただきます。
そして今回塩カツヲに挑戦。水でよく洗ってから、水気をとってアラ塩をまんべんなく振り、一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌日水でよく洗ってまたキッチンペーパーで丁寧に水気をとります。
水分が抜けて身がしまり、薄切りにして食べると、生ハムのような味になります。これは市販のカツオでも十分に美味しくできます。
また市販のカツオを同じ方法で塩づけの時間を5分ほどするだけで臭みが抜けて刺身も美味しくなります。ぜひ試してみてください。つけすぎるとしょっぱくなるので中途半端はだめです。
JOBももう少し、不安と楽しみが交錯しています