墨文字みんとのblog…森羅万象 

墨文字教室、書き文字、24節気72候、design、ねこ、お料理、音楽、着物のこと。。

夏至の候まっただ中、今年も梅酒を漬けました♪

2018-06-25 12:29:40 | お料理


こんにちは

夏日で暑い午後です

昨日ようやっと梅酒を漬けました

〈材料〉
   
 南高梅1kg
 ホワイトリカー1.8ℓ
 氷砂糖 800g〜1kg

 梅を洗って水分を取り
 梅の凹みのへたを除いて
 梅→氷砂糖→リカーの順に
 ボトルに入れるだけです

 (siteではもっと良い方法が有ると思いますので参照してみて下さい)

      +


夕方 ジンジャーシロップを作る予定ですが

直売所で買って来た

ちっちゃな生姜で作るのが 好みで

今はやりの強炭酸で割ると(◯KINSONとか)

ほんとに美味しいです…

 以前にも書いたかも知れません

    
      +


本日も見て下さってありがとうございました


とても暑い日ですが

良い1日でありますように…。。