こんにちは
風のつよい午後です
24節気の72候では今日が「菖蒲華」
〈あやめの花が咲く〉…です
お花は好きですが
アヤメとショウブとカキツバタは判別 難しいです。
こちらのサイトにとても詳しい説明が載ってました
ご参照ください
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/100511.html
+
昨日はタイトルのようにジンジャーシロップを作りました
【材料】
生姜150g
お砂糖150g 三温糖またはきび砂糖(使用したのは三温糖)
お水240cc位
私はsimpleに煮るだけです…
ざくっと作ってます
お好みでグローブやシナモンなどの
スパイスやレモン、はちみつを入れる方法が有ります
調理時間も様々です
siteではいろんな作り方を紹介してますので
ご参照してみてください。。
+
各地で地震もおきてますので
お気をつけてください…
本日もおつきあいに感謝いたします
ありがとうございました