キャンプから3日ぶりに家に帰ってみたら、プチ畑の野菜達がものすごく大きくなっていました
水菜も伸びて、キャベツも立派な葉で覆われて、ほうれん草なんて、莟らしきものまでこしらえてしまっているのもあって、あらららら~~~~~です昨日の朝は慌ててほうれん草を収穫して、朝ごはんにいただきました。
ベーコンと一緒に炒めたほうれん草のバターソテーの上に、たまごをふわふわに炒めてのせて鰹節をかけていただきました。
キャンプ帰りで、冷蔵庫の中が寂しかったのですが、材料を集めてしらす炒飯も作りました(ちょっと遅い朝ご飯だったので)。
しらす炒飯は、みじん切りのニンニクをラードをいれたフライパンで弱火で炒めて、香りがでたら、小口切りの小ネギ、小さく切ったブロッコリーの茎、赤ピーマン、シラスを加えて炒めて、続けてご飯を入れて炒めます。味付けは、しお、こしょう、醤油。ニンニクの香りが効いて、時々ブロッコリーのコリコリとした食感が美味しいしらす炒飯です。
でも、朝からニンニクは少々ハードだったかもお口直しに、チョコレートを食べてしまいました
水菜も伸びて、キャベツも立派な葉で覆われて、ほうれん草なんて、莟らしきものまでこしらえてしまっているのもあって、あらららら~~~~~です昨日の朝は慌ててほうれん草を収穫して、朝ごはんにいただきました。
ベーコンと一緒に炒めたほうれん草のバターソテーの上に、たまごをふわふわに炒めてのせて鰹節をかけていただきました。
キャンプ帰りで、冷蔵庫の中が寂しかったのですが、材料を集めてしらす炒飯も作りました(ちょっと遅い朝ご飯だったので)。
しらす炒飯は、みじん切りのニンニクをラードをいれたフライパンで弱火で炒めて、香りがでたら、小口切りの小ネギ、小さく切ったブロッコリーの茎、赤ピーマン、シラスを加えて炒めて、続けてご飯を入れて炒めます。味付けは、しお、こしょう、醤油。ニンニクの香りが効いて、時々ブロッコリーのコリコリとした食感が美味しいしらす炒飯です。
でも、朝からニンニクは少々ハードだったかもお口直しに、チョコレートを食べてしまいました
ほうれん草、ベーコン&卵、美味しそうだわ~。 でもしらす炒飯が惹かれます!! 私、にんにく大好きなので、ますます。。。 今度やってみます!!
キャンプ、楽しかったです♪。ちょっと天候にはもてあそばれましたが。
家庭菜園、すごく贅沢な気分になります。朝起きて、食べる分だけ摘んだり、夜、サラダが欲しいなぁと思ったら庭に出てとって来たり、生活に余裕が出るような感じです次は何を育てようかなぁ♪
シラス炒飯、作ってみて下さいね。ニンニクを多めに